Выплаты ОСАГО вырастут на треть в 2014 году

Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) ожидает увеличения выплат ОСАГО на 35% в 2014 году.

Рост выплат в бюро связывают со вступлением в силу изменений в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности, пишет «Капитал». Так, с февраля сумма выплат на лечение пострадавшего в ДТП зафиксирована на уровне 3,3% от минимальной заработной платы в день и составляет сегодня 36,73 грн. Если пострадавший в результате аварии получил инвалидность первой группы, размер платежа составляет 36 минимальных зарплат, или 39,7 тыс. грн, второй — 18 минимальных зарплат, или 19,8 тыс. грн, третьей — 12 минимальных зарплат, или 13,2 тыс. грн. В случае смерти пострадавшего его родственникам должны компенсировать 36 минимальных зарплат, или 39,7 тыс. грн, и оплатить расходы на похороны — 13,2 тыс. грн. Моральный ущерб компенсируется пострадавшему на уровне 5% от страхового возмещения, родственникам погибшего — 12 минимальных зарплат, или 13,2 тыс. грн.

ОСАГО: однажды преступив черту
Правила выплат по ОСАГО могут ужесточиться

В МТСБУ считают, что эти требования существенно повлияют на объем выплат страховщиков в следующем году. В страховых компаниях ожидают, что в 2014 году уменьшится число страховых агентов, продающих поддельные полисы якобы на потерянных бланках. По таким договорам никто никогда не платит. В этом году МТСБУ ввело регистрацию всех агентов по продаже ОСАГО: теперь на сайте бюро водитель может проверить, зарегистрирован ли агент, с какими компаниями он сотрудничает, сколько полисов и под какими номерами продает.

В целом, по прогнозам страховщиков, ужесточение контроля за продавцами ОСАГО, рост выплат и отсутствие диалога между участниками и руководством МТСБУ может привести в 2014 г. к сокращению числа продавцов «автогражданки» на 5-10%. За последний год с этого рынка ушло десять компаний, и сегодня в пул входит 72 участника.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ