Аукцион – не догма

Поверит ли таможня аукционной цене.

Александр Лелета. Генеральный директор консалтинговой компании «Укрвнештерминалкомплекс» Консультант
Александр Лелета. Генеральный директор консалтинговой компании «Укрвнештерминалкомплекс»

Я хочу купить машину на автомобильном аукционе. Является ли для украинской таможни аукционный лист документом, подтверждающим истинную стоимость купленного автомобиля?

Анатолий, Форум «АЦ»

Так называемый аукционный лист (он же инвойс, счет-фактура) с ценой ввозимого авто носит для таможни информационный характер. При этом таможенный орган, осуществляющий контроль за правильностью оценки транспортного средства с учетом положений Таможенного кодекса Украины, имеет право принимать решение о правильности заявленной владельцем таможенной стоимости машины. В случае обоснованных сомнений в достоверности показанной информации либо явно заниженной цены таможенный орган имеет право самостоятельно определить стоимость ТС на основании имеющейся у него ценовой информации на такие либо идентичные машины с учетом износа и насыщенности различными опциями. Решение таможенного органа может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством Украины. Исходя из моей практики, таможенная стоимость машин, ввозимых в Украину, нередко корректируется. Происходит это в основном по той причине, что наши сограждане, чтобы удешевить растаможку, зачастую ввозят ТС с фальсифицированными данными. Если же цена автомобиля в счет-фактуре (инвойсе) не занижена, таможня начислит все таможенные платежи, исходя из нее.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.