Автоадвокат: Пишите все!

При общении с автоинспектором главное – четко знать свои права и обязанности. «Мобильный Автоадвокат» на сайте www.autocentre.ua помогает в этом нашим читателям.

При общении с автоинспектором главное – четко знать свои права и обязанности. «Мобильный Автоадвокат» на сайте www.autocentre.ua помогает в этом нашим читателям.

Владимир Караваев

Эксперт
Владимир Караваев

Правозащитник, старший юрист проекта «Мобильный Автоадвокат»

Скажите, пожалуйста, как быть, если работник ГАИ точно не прав, но написал протокол и постановление и просит подписать.

Дмитрий

Следует внимательно изучить содержание протокола и вписать свои возражения по поводу предъявленного обвинения или процедуры рассмотрения дела. Ведь грамотно заполненный вами протокол – серьезное основание для последующей отмены наказания. Если водитель добровольно отказывается заполнять этот документ, обжаловать штраф будет сложно. В случае отмены постановления по делу об административном правонарушении вследствие неправомерности его вынесения по данному факту проводится служебная проверка. В соответствии с Законом «О дисциплинарном уставе органов внутренних дел Украины» принимаются меры относительно виновного должностного лица. Запомните – ваша подпись под протоколом не является признанием вашей вины! Вы лишь фиксируете свое присутствие при рассмотрении дела. К тому же нередко сотрудники ГАИ не соблюдают законную процедуру рассмотрения дел об админнарушениях. Пункт 2.12 Приказа МВД № 77 гласит: «Рассмотрение дела начинается с представления должностного лица. Оно объявляет, какое дело подлежит рассмотрению, кто привлекается к админответственности, разъясняет права и обязанности. После этого оглашается протокол об административном правонарушении, заслушиваются лица, участвующие в рассмотрении дела, исследуются доказательства и разрешаются ходатайства». Несоблюдение данной процедуры можно использовать в целях собственной защиты, указав это в том же протоколе.

Фото из архива редакции

Напомним, на нашем сайте работает проект «Мобильный автоадвокат»

Здесь Вы можете задать вопрос автоадвокату, а также подключиться к услуге Мобильный автоадвокат и тогда при необходимости в любое время получите телефонную консультацию адвоката.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.