Автоадвокат: Жена – тоже адвокат

При общении с автоинспектором главное – четко знать свои права и обязанности. «Мобильный Автоадвокат» на сайте www.autocentre.ua помогает в этом нашим читателям.

При общении с автоинспектором главное – четко знать свои права и обязанности. «Мобильный Автоадвокат» на сайте www.autocentre.ua помогает в этом нашим читателям.

Владимир Караваев

Эксперт
Владимир Караваев

Правозащитник, старший юрист проекта «Мобильный Автоадвокат»

Имею ли я право корректно вмешиваться в разговор инспектора ГАИ и моего мужа, который находится за рулем автомобиля в момент остановки? Я тоже водитель, а муж просто не всегда может убедить гаишника и всегда покорно соглашается на составление протокола. Ведь семейный бюджет у нас общий, но инспекторы не любят, когда кто-то из пассажиров вмешивается в разговор.

Галина

В подобных ситуациях сотрудники ДПС обычно говорят: «Уйдите, говорить я буду с водителем». Подобное требование незаконно по двум причинам.

Во-первых, любой пассажир автомобиля, независимо от степени родства, является свидетелем, у которого есть предусмотренные Админкодексом права. Свидетель имеет право не только присутствовать при рассмотрении дела об админнарушении, но и давать пояснения. Инспектор ГАИ как представитель стороны обвинения обязан не только выслушать свидетеля, но и зафиксировать его слова в протоколе.

Во-вторых, Конституционный суд своим решением под номером 23-рп/2009 дал пояснения относительно официального толкования 59-й статьи Конституции, гарантирующей право каждого на правовую помощь: «…при любом контакте с какими-либо государственными органами любой гражданин имеет право получать правовую помощь от адвоката, а также от любого другого лица».

Таким образом, присутствие любого лица при разговоре водителя и инспектора ГАИ вполне законно, если оно является свидетелем по делу или оказывает правовую помощь водителю. Так что вы имеете полное право помогать мужу.

Фото из архива редакции

Напомним, на нашем сайте работает проект «Мобильный автоадвокат»

Здесь Вы можете задать вопрос автоадвокату, а также подключиться к услуге Мобильный автоадвокат и тогда при необходимости в любое время получите телефонную консультацию адвоката.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.