Чего нельзя подписывать, чтобы не стать жертвой обмана страховой компании

Несколько страховых компаний включили в заявление на выплату возмещения по «автогражданке» хитрый пункт, который дает им право обманывать клиентов. Рекомендация «Автоцентра» не позволит стать жертвой данного вида мошенничества.

1

Свыше десяти пострадавших обратились к «Украинскому страховому омбудсмену» в информацией о том, как страховые компании практически легально отказывают автовладельцам в полной выплате по «автогражданке» (ОСАГО). Подписав всего в одном месте, виновнику ДТП придется платить за ремонт несмотря на то, что он предварительно купил полис автогражданской ответственности.

vyplata-strahovki-pri-dtp

Обман некоторых украинских страховых компаний заключается в том, что они в заявлении на выплату возмещения предлагают потерпевшему, получающему возмещение, поставить подпись в нескольких местах на бумаге. И заявитель, не глядя, подписывает везде, где требует страховая. Свою подпись пострадавший ставит и в пункте о том, что он заранее согласен с суммой возмещения, которую насчитает страховщик. Но эта сумма очень часто не покрывает стоимость восстановительного ремонта после ДТП.

zayava

Такую подпись пострадавшие ставят в двух случаях: не читают или не понимают, под чем подписываются, либо страховщик вынуждает поставить эту подпись, затягивая вопрос выплаты возмещения на несколько месяцев.

Подписав такую бумагу, пострадавший получает сумму, на которую он никак не сможет отремонтировать свою машину. И тогда, согласно Закону, он вынужден обращаться за остальными деньгами к виновнику ДТП. Часто — через суд. А ведь тот приобрел полис «автогражданки» именно для того, чтобы обезопасить себя от подобных инцидентов! и не факт, что у виновника есть деньги для выплаты ущерба пострадавшему. А если есть, то захочет ли он их платить.

По словам Юрия Чунихина, председателя правления ОС «Украинский страховой омбудсмен», чтобы не попасть в такую ловушку недобросовестного страховщика, нужно подавать в страховую не ее заявление по выплату, в котором есть данный пункт «О согласии», а стандартное, размещенное на сайте МТСБУ. Ведь в статье 35 закона «Об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств….» прописан исключительный перечень информации, который должен содержаться в заявлении на выплату страхового возмещения. Добавление новых пунктов – это самодеятельность страховых компаний с целью обмануть потерпевших в ДТП.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте и Telegram: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Sykoku

    А еще в страховых полисах есть пункт «сума відшкодувань може бути зарахована на користь страхової компанії у рахунок майбутніх виплат по страховому Договору». Сам нарвался — Colonnade. 5 ноября произошел страховой случай, до конца марта народ тянул резину с подтверждением выплат на ремонт. После выполнения работ и оправки актов с СТО получил ответ: Вы нам еще должны.