Давим на газ!

В ПДД немного изменен скоростной лимит движения на загородных трассах, запрещены проверки техсостояния ТС на дорогах и снята админответственность с водителей, превысивших скорость на участках дорог, где ее ограничение безосновательно.

В ПДД немного изменен скоростной лимит движения на загородных трассах, запрещены проверки техсостояния ТС на дорогах и снята админответственность с водителей, превысивших скорость на участках дорог, где ее ограничение безосновательно. Скоростной лимит увеличен на автомобильных дорогах с отдельными проезжими частями с разделительной полосой: на них теперь разрешается ехать со скоростью 110 км/ч. В ГАИ объяснили, что под отдельными проезжими частями дорог подразумеваются такие, между которыми установлен металлический или бетонный отбойник или имеется газон. Напомним, что ранее со скоростью 110 км/ч можно было двигаться только по автодорогам, обозначенным дорожным знаком 5.3 «Дорога для автомобилей». Но подобный знак устанавливался редко. На всех остальных загородных трассах действуют прежние режимы движения: на автомагистралях – не более 130 км/ч, на других автомобильных дорогах – не более 90 км/ч. Повысились и требования к автомагистралям: отныне это понятие, в дополнение к ранее действующим нормам, подразумевает, что такие автодороги не предназначены для въезда на прилегающую территорию или выезда с нее, а также имеют ограждения на обочинах и разделительной полосе и ограждены сеткой. Появился и новый термин, дающий трактовку понятия «дорожные работы». Дорожные знаки, ограничивающие скорость движения, отныне могут устанавливаться исключительно для проведения дорожных работ – вместе с предупреждающим знаком 1.37 «Дорожные работы».

Изменения в ПДД внесены согласно Постановлению Кабмина Украины № 395 от 22 апреля 2009 года.

Более того, если дорожные знаки 3.29 «Ограничение максимальной скорости» и 3.31 «Зоны ограничения максимальной скорости» установлены без проведения дорожных работ или оставлены после их окончания, водитель не может быть привлечен к админответственности за превышение установленных лимитов. Обязательной является и установка дорожных знаков 3.30 «Конец ограничения максимальной скорости» и 3.32 «Конец зоны ограничения максимальной скорости» на расстоянии не более чем 2 км от места установки знаков ограничения скорости. Изменениями в пункт 2.4 б ПДД работникам милиции запретили проводить проверки техсостояния на дорогах. По требованию сотрудника милиции водитель обязан дать ему возможность только проверить номера агрегатов и комплектность ТС. Вместе с тем, данные изменения противоречат Закону Украины «О милиции»: в п. 21 ст. 11 предусмотрено, что работникам милиции предоставляется право останавливать ТС при наличии явных признаков их технической неисправности и запрещать их эксплуатацию. Не отменен и Приказ МВД № 534, которым утвержден порядок контроля техсостояния транспортных средств во время их эксплуатации и осуществления таких проверок на дорогах. Очередная коллизия?

Подготовил Юлий Максимчук

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.