Деньги на дороги в Украине будут! Но не сразу…

Верховна Рада 17 ноября приняла несколько важных законов, позволяющий выделять больше денег на строительство дорог и безопасность дорожного движения. Но работать они будут только с 2018 года.

За законопроект №4014а «Об источниках финансирования дорожного хозяйства Украины» проголосовало 248 нардепов.

remont_dorogВ соответствии с новым законом, предполагается создать в государственном бюджете специальный дорожный фонд для финансирования отрасли. В качестве источников наполнения – акцизы и налоги с нефтяной отрасли, введение оплаты за проезд по дорогам общего пользования грузового негабаритного транспорта.

Дорожный фонд будет наполняться постепенно. В первый год работы, с 2018-го, указанные налоги наполовину пойдут на дорожный фонд. С 2019 года его наполнят на 70%, а с 2020 – полностью. Напомним, сегодня дороги финансируются из госбюджета, куда и поступают все перечисленные налоги.

Еще один законопроект, который был успешно проголосован 235-тью голосами «за» – №4015а «О внесении изменений в Бюджетный кодекс относительно усовершенствования механизма финансирования дорожной отрясли». Закон определяет распределение денег из данного дорожного фонда.

Согласно ему, 60% средств Дорожного фонда будут направляется на финансирование строительства, реконструкции, ремонт и содержание автодорог общего пользования государственного значения. 35% – на строительство дорог общего пользования местного значения. Впервые за историю страны 5% пойдет на финансирование безопасности дорожного движения.

По словам народного депутата Игоря Диденко, данный шаг позволит добиться изменения нынешней инфраструктуры дорог на более безопасную, что в конечном счете будет способствовать снижению аварийности на наших дорогах до уровня европейских показателей.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.







  • да что вы, не ужели -не сразу ??

    • Остап Бульба

      ошиблись барыги.не с 2018-го,а с 2118-го…не дождёмся…