Документы на ДТП

Доказать свою правоту после ДТП сложно, если на месте происшествия не собрать все справки и документы. Какие из них надо требовать у гаишников, а какие – в суде?

Доказать свою правоту после ДТП сложно, если на месте происшествия не собрать все справки и документы. Какие из них надо требовать у гаишников, а какие – в суде?

Андрей Евстигнеев

Андрей Евстигнеев

Адвокат адвокатской конторы «Васылык и Евстигнеев»

От правильного оформления происшествия и наличия всех необходимых документов зависят как определение виновного, так и компенсация затрат на ремонт авто. Поэтому водителю нужно знать, где и как получить указанные документы.

Протокол1. Протокол. Согласно положениям ч. 2 ст. 254 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КоАП) протокол об административном правонарушении в случае его оформления составляется в двух экземплярах, один из которых под расписку вручается лицу, которое привлекается к административной ответственности. Это положение было внесено в КоАП недавно – 24.09.2008 г. Поэтому советую требовать от гаишника выдачи «своего» экземпляра на месте составления.

2. Схема ДТП и Справка о повреждениях ТС (далее – Справка). Согласно п. 6.1. Инструкции по оформлению работниками ГАИ МВД материалов о админправонарушении в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, утвержденной Приказом МВД № 77 от 26.02.2009 г., водителям выдается Справка, а копия схемы места ДТП или фотографии предоставляются его участникам в подразделении ГАИ, работники которого оформляли соответствующее ДТП. Раньше такая копия выдавалась, по желанию водителя, на месте составления документов. То есть Справку вам должны выдать обязательно, а за схемой ДТП придется съездить в ГАИ.

Образец схемы оформления ДТП

Так называемую расширенную справку ГАИ с недавнего времени многие страховые компании могут получить самостоятельно, имея доступ в соответствующую базу ГАИ.

Повестка в суд3. Повестка в суд. Рассмотрением дел о нарушениях ПДД, повлекших ДТП (ст. 124 КоАП), занимается суд. При этом КоАП не предусматривает выдачу таких повесток гаишниками (как это было около года назад). Статьей 278 КоАП уведомлять правонарушителей о времени и месте слушания дела поручено органу, уполномоченному рассматривать дело, в нашем случае – суду. Поэтому считаю, что уведомление о вызове в суд (повестка) должно оформляться и отсылаться судом. Однако на практике бывают ситуации, когда суд не высылает писем или они не доходят вовремя. В ваших интересах узнавать о слушании дела через канцелярию суда.

Андрей Евстигнеев
Фото из архива редакции

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.