Доверенность не пустит за рубеж?

Как избежать проблем с таможней и пограничниками.

У меня есть доверенность на управление автомобилем с правом выезда за рубеж. Собираюсь выехать на машине в Венгрию – хочу провести отпуск на озере Балатон. Слышал, что на границе такие машины часто не пропускают. Разъясните, как избежать проблем с таможней и пограничниками.

Максим Г., г. Бровары

Чаще всего транспортные средства не пропускают за рубеж из-за неправильного оформления документов. Это как раз касается автомобилей, которыми управляют по доверенности. Дело в том, что пограничники и Гостаможслужба Украины требуют от водителей выполнения Постановления Кабмина № 1388 от 07.09.98 г. и пп. 54, 55, 56 Международной Конвенции о дорожном движении. В соответствии с их требованиями для поездки за границу допускаются ТС, на которые выданы документы, отвечающие Конвенции о дорожном движении, и номерные знаки, серии которых содержат только буквы латинского алфавита.

Документы для поездки за рубеж могут оформляться на основании доверенности, заверенной в установленном порядке. При этом на период поездки необходимо в ГАИ получить свидетельство о регистрации автомобиля на имя лица, которому была выписана доверенность. Cвидетельство же о регистрации автомобиля, выписанное на имя собственника, и сама доверенность в период поездки за рубеж хранятся в ГАИ.Выданное на период поездки за границу свидетельство о регистрации ТС возвращают в ГАИ не позднее, чем через 10 дней после приезда из-за рубежа. Если эти требования выполняются, то пограничные и таможенные органы не будут чинить препятствий.Однако на практике нередко выходит иначе: граждане, обращаясь в ГАИ, не сообщают о своих намерениях выехать за границу и получают временные регистрационные документы, которые не соответствуют требованиям Конвенции о дорожном движении и за рубежом не признаются. Именно в этих случаях на пограничных таможнях и отказывают в пропуске машины за границу.

Александр Лелета, генеральный директор консалтинговой компании «Укрвнештерминалкомплекс»

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ