Доверенность невозможна

Можно ли нерастаможенный автомобиль передать по «генералке».

Консультант
Александр Лелета

Генеральный директор консалтинговой компании «Укрвнештерминалкомплекс»

Хотел купить машину и столкнулся с такой проблемой. Гражданин Молдовы выехал в Украину как бы на ПМЖ. Здесь он поставил авто на учет, сделал временную прописку и по генеральной доверенности передал право пользования машиной другому лицу, а это другое лицо хочет передать ее по гендоверенности мне. Автомобиль не растаможен. Могу ли я легально продать его или передать еще раз по «генералке»?

Алексей В., г. Черновцы

Судя по информации, изложенной в вопросе читателя, этот гражданин не переезжал на постоянное место жительства в Украину. Ведь в этом случае необходимо было выписаться (сняться с регистрации) в Молдове, получить листок убытия, снять машину с учета по месту предыдущего места жительства, а в Украине получить свидетельство на постоянное проживание, идентификационный код и, конечно же, прописку. Если переезжающий на ПМЖ хочет принять украинское гражданство, то вместо свидетельства он должен оформить украинский паспорт. Транспортное средство предоставляется на пограничную таможню, которая и оформляет документы доставки его во внутреннюю таможню для решения о выпуске в свободное обращение в льготном режиме. Вопрос оформления в льготном режиме, то есть без уплаты ввозной пошлины, акцизного сбора и НДС, решает специальная комиссия, которая проверяет документы и их достоверность, как правило, в течение двух недель. При этом автомобиль все это время должен находиться на таможне. После вынесения положительного решения внутренняя таможня выдает владельцу машины свидетельство на постановку ее на временный учет в ГАИ сроком на 1 год без права передачи во владение либо пользование другим лицам. Соответствующая отметка об этом проставляется в свидетельстве о регистрации ТС. В этом случае не может быть и речи об оформлении каких-либо генеральных доверенностей в течение 1 года – это запрещено Законом Украины № 2681-III от 13.09.01 г. Ни один нотариус в нашей стране такую доверенность не оформит – это грозит ему самыми серьезными санкциями. Доверенность, выданная за пределами Украины на использование авто в нашей стране, не имеет силы также по причине того, что это запрещено законодательно гражданам – резидентам Украины. Скорее всего, читатель «Автоцентра» неправильно информирует журнал о цели и порядке ввоза машины в Украину. Проблемы с использованием автомобиля исключаются только в случае строгого выполнения норм действующего на сегодняшний день законодательства Украины.

Фото из архива редакции

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.