Доверенность ни при чем

Знакомый рассказал, что на купленной в Молдове машине при наличии доверенности на нее на три года можно ездить в Украине. Так ли это?

Знакомый рассказал, что на купленной в Молдове машине при наличии доверенности на нее на три года можно ездить в Украине. Так ли это?

Александр О., Рени

Владелец автомобиля, постоянно зарегистрированного в Республике Молдова, вправе выдать доверенность любому физическому лицу – как гражданину-резиденту, так и нерезиденту. В этом случае по доверенности машину можно эксплуатировать на территории Молдовы. Если гражданин, на которого выписана доверенность, является резидентом нашей страны, временно ввезти этот автомобиль в Украину без уплаты налогов и сборов он не имеет права – это запрещено Законом Украины № 2681-III от 13.09.01 г. (ст. 11). Причем это не зависит от сроков действия доверенности. Временный ввоз транспортных средств на таможенную территорию Украины разрешен только гражданам-нерезидентам сроком на один год, без права передачи во владение либо пользование другим лицам. Таким образом, купив в Молдове машину и оформив ее на себя (или по доверенности), без уплаты пошлины в Украину на ней сможет въехать только резидент Молдовы. При ввозе автомобиля на срок более двух месяцев его необходимо ставить на временный учет в ГАИ МВД Украины. Такая машина подлежит вывозу из нашей страны в установленный законом срок.

Александр Лелета, Консалтинговая компания «Укрвнештерминалкомплекс»

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.