ДТП без ГАИ

0

Госавтоинспекция и МТСБУ надеются, что наши парламентарии поддержат законопроект по внедрению европротокола в обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев ТС.

Госавтоинспекция и МТСБУ надеются, что наши парламентарии поддержат законопроект по внедрению европротокола в обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев ТС. Европротокол – это специальный бланк, который застрахованные участники ДТП самостоятельно заполняют на месте события без участия ГАИ. Профильным Комитетом Верховной Рады уже отработан соответствующий законопроект № 4652-д. В ближайшее время он будет вынесен на рассмотрение. Об этом сообщил директор Моторного (транспортного) страхового бюро Украины Владимир Романишин. Ожидается, что депутаты рассмотрят данный законопроект до конца этого года, и при положительном решении европротокол будет введен в действие через полгода после вступления закона в действие. Активную заинтересованность в продвижении европротокола проявляет и Госавтоинспекция. Ведь с его принятием будет снята существенная нагрузка с гаишников, занятых оформлением незначительных ДТП, в которых нанесен лишь материальный ущерб. А такие, по данным ГАИ, составляют около 80% всех зарегистрированных происшествий. Европротокол предполагает оформление ДТП, в которых причинен только материальный ущерб, без прямого участия ГАИ. При взаимном отсутствии претензий (один из участников ДТП признает себя виновным) и при условии, что оба участника застрахованы по «автогражданке», они заполняют бланки европротоколов и обмениваются ими, а затем покидают место происшествия. В дальнейшем делопроизводство по компенсации ущерба и взимании средств с виновника ведут между собой страховые компании участников ДТП. Более того, с внедрением европротокола снимается административная ответственность с виновника ДТП (по ст. 124 КоАП Украины, штраф 340–425 грн. или лишение прав на 6–12 месяцев).

Если оба участника ДТП застра­хованы, они могут не вызывать ГАИ на место события.

Подготовил Юлий Максимчук

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.