ДТП: Догонялки

Стоит ли покидать место ДТП.

Оксана Прокопенко, адвокат, кандидат юридических наук На вопросы наших читателей отвечает Оксана Прокопенко, адвокат, кандидат юридических наук

Недавно я на своей машине стояла на узкой улице, собираясь поворачивать налево. Вдруг мимо проезжает дед на «Запорожце» и царапает бок моей машины. Я его догнала, мы поговорили, выяснилось, что денег у него нет. Что в таких случаях нужно делать? Ведь мы оба, получается, уехали с места ДТП. Помогите разобраться.

Светлана С., Киев

В соответствии с п. 2.10 ПДД водитель, попавший в ДТП, должен оставаться на месте, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной обстановки и принять меры к сохранению следов происшествия. Конечно, хорошо бы запомнить номер, цвет и марку автомобиля «обидчика», а также записать данные и показания свидетелей, сообщить о ДТП в ГАИ и спокойно дожидаться приезда ее сотрудников. Однако номер может оказаться забрызганным грязью, а водителя не всегда удается разглядеть.

Поэтому ваше поведение в данной ситуации было единственно правильным и целесообразным. Только вы почему-то не довели начатое до конца. После разговора с обидчиком следовало сообщить о произошедшем в ГАИ (а еще лучше – сразу после столкновения позвонить по 02, там все звонки фиксируются). Затем нужно было вернуться (с виновником или одной) на место ДТП и дожидаться ГАИ. При составлении протокола обратить внимание на то, что виновный водитель уехал с места аварии. Потребовать от сотрудников ГАИ сообщить домашний адрес нарушителя, а также внести его автомобиль в компьютерную базу данных как уехавший с места ДТП с объявлением его в розыск.

Если нет возможности вызвать ГАИ, следует самостоятельно составить схему происшествия, написать объяснение, указать свидетелей и дать им расписаться. Если на месте ДТП остались осколки стекла, краски и т. п., нужно собрать их и отправиться в ближайший пункт ГАИ, представив там все документы и свой автомобиль.

То, что вы оставили место происшествия, по закону не может рассматриваться как нарушение, хотя формально действительно похоже на него. Но вы предотвращали большее зло – нарушение ваших имущественных прав, потерю доказательств, невозмещение ущерба, безнаказанность нарушителя. Ст.18 КоАП Украины определяет поведение людей в таких случаях как крайнюю необходимость, которая исключает юридическую ответственность.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.