Два года – не возраст?

Как рассчитывают износ автомобиля при выплате ущерба в случае ДТП.

Игорь Новоселецкий. Вице-президент Союза экспертов Украины Консультант. Игорь Новоселецкий. Вице-президент Союза экспертов Украины

Мой автомобиль чуть старше года повредили в аварии. Виновник застрахован по гражданско-правовой ответственности, и страховая компания готова выплатить мне ущерб. Однако сумма выплаты не покрывает затрат на ремонт, поскольку страховщик определил материальный ущерб с учетом износа автомобиля. Но ведь при ремонте используются новые запасные части. Правомерно ли это?

Мой автомобиль чуть старше года повредили в аварии. Виновник застрахован по гражданско-правовой ответственности, и страховая компания готова выплатить мне ущерб. Однако сумма выплаты не покрывает затрат на ремонт, поскольку страховщик определил материальный ущерб с учетом износа автомобиля. Но ведь при ремонте используются новые запасные части. Правомерно ли это?Действительно, согласно ст. 29 Закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств», при повреждении автомобиля «возмещаются расходы, связанные с восстановлением транспортного средства с учетом износа, рассчитанного в порядке, установленном законодательством». Порядок расчета износа авто, равно как и определения его стоимости и ущерба, нанесенного владельцу, оговорен в «Методике товароведческой экспертизы и оценки дорожных транспортных средств», утвержденной совместным приказом Министерства юстиции и Фонда госимущества и разработанной в соответствии с Законами «Об оценке имущества…» и «О судебной экспертизе».

В данной методике говорится, что для автомобилей в возрасте до двух лет значение коэффициента физического износа принимается равным нулю (за исключением определенных случаев, характеризуемых интенсивными условиями эксплуатации или предыдущими аварийными повреждениями авто). Такую норму заложили исходя из того, что большинство автопроизводителей в течение первых лет эксплуатации гарантируют безотказную работу своего автомобиля. А физический износ, который заключается в снижении стоимости именно из-за изменения техсостояния, в современных машинах за это время минимален. Данная норма должна действовать и при договоре страхования КАСКО. Например, если в нем записано, что выплата для автомобиля в возрасте до 2 лет рассчитывается с учетом износа, то коэффициент износа должен приниматься равным нулю. При этом в случае возмещения материального ущерба должна быть компенсирована стоимость новых запасных частей, которые подвергались замене.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ