Едем в отпуск за границу

Гражданин Украины является сотрудником иностранной фирмы. Эта фирма предоставила ему за рубежом машину, на которой он въехал в Украину. Сколько времени может находиться на территории Украины этот легковой автомобиль?

Александр Лелета. Генеральный директор консалтинговой компании «Укрвнештерминалкомплекс» Консультант
Александр Лелета. Генеральный директор консалтинговой компании «Укрвнештерминалкомплекс»

Гражданин Украины является сотрудником иностранной фирмы. Эта фирма предоставила ему за рубежом машину, на которой он въехал в Украину. Сколько времени может находиться на территории Украины этот легковой автомобиль?

Олег, форум АЦ

Временно ввозить транспортные средства без уплаты налога могут только граждане – нерезиденты Украины. Это предусмотрено ст. 11 Закона Украины № 2681-III от 13.09.2001 г. Как правило, оформление таких машин производится по упрощенной схеме.

Что касается граждан Украины, работающих в иностранных компаниях и занимающихся международными перевозками грузов, то они как работники этих компаний (водители) временно въезжают в нашу страну с целью доставки груза. Поэтому им необходимо иметь при себе соответствующие документы: командировочное удостоверение, путевой лист с указанием маршрута, регистрационное свидетельство на транспортное средство работодателя, страховку, товарно-транспортные накладные и т. д. Срок пребывания такого автомобиля на таможенной территории Украины соответствует продолжительности командировки, но не более 6 месяцев.

Грузовик – не грузовик?

Почему с грузовых машин не берут акцизный сбор и какие автомобили к ним относятся? Например, VW LT, Citroёn Jumper и т. п. – грузовые?

Константин П., форум АЦ

К подакцизным относятся в основном дорогостоящие товары и транспортные средства, в том числе легковые автомобили. Грузовые машины к ним не принадлежат. Кроме того, стоимость растамаживания для легковых и грузовых авто и принцип начисления налогов совершенно различные. Если для легковушек величина налогов зависит от объема и типа двигателя, продолжительности эксплуатации машины и ее стоимости, то для грузовых – только от стоимости автомобиля. Именно поэтому раньше перегонщики покупали за рубежом грузовые авто, которые ввозили и растамаживали со щадящими налогами, а потом регистрировали и переоборудовали их в легковые. До недавнего времени такой бизнес был довольно прибыльным, однако после вступления в силу (с 1 января 2007 года) Закона «О внесении изменений в некоторые Законы Украины по регистрации транспортных средств» № 427-V от 06.12.2006 г. эта схема стала менее привлекательной. Дело в том, что этот закон ввел новый налог, который нужно уплатить при первой регистрации ТС в ГАИ. Достаточно большим стал он для автомобилей возраста от 5 до 8 лет. Например, за грузовик с двигателем объемом 4000 см3 старше 5 лет теперь необходимо заплатить 28000 гривен.

Что касается классификации – грузовой автомобиль или легковой, – то это прежде всего зависит от его предназначения. Признаки, по которым Украинский классификатор товаров внешнеэкономической деятельности (УКТВЭД) относит ТС к коду 8704 (грузовые автомобили): количество пассажирских мест – 2-3, наличие за спиной водителя и пассажира перегородки, отсутствие боковых окон (кроме тех, что слева от водителя и справа от переднего пассажира), отсутствие в полу салона креплений для сидений, откидных и специальных пассажирских сидений, обивки, присущей пассажирским авто, и т. д. Кстати, тип транспортного средства обычно указывается в техпаспорте при регистрации.

Грузопассажирские автомобили, предназначенные для перевозки людей (кол-во мест для сидения – более 2-3) и имеющие грузовой отсек, относятcя УКТВЭД к категории легковых, код 8703, и растамаживаются с уплатой акцизного сбора.

Едем в отпуск за границу

Какие документы и процедуры необходимы для вывоза автомобиля гражданином Украины в одну из стран Евросоюза для свободного передвижения там на этой машине?

Дмитрий, Киев

Транспортное средство, временно вывозимое за пределы таможенной территории Украины, должно быть зарегистрировано в подразделениях МВД. Автомобиль должен иметь регистрационные документы, номерные знаки и отличительный знак государства (наклейка с буквами UA), соответствующие стандартам Украины и требованиям международной Конвенции о дорожном движении (в техпаспорте и правах информация о названии автомобиля и имя владельца должны быть продублированы латинскими буквами).

В свидетельстве о регистрации ТС в графе «особые отметки» не должно быть таможенных и других ограничений для вывоза авто (слов «залог», «отчуждению не подлежит» и т. д.).

Для выезда автомобиля за рубеж необходимо:

свидетельство о регистрации транспортного средства;
для управляющих авто по доверенности – получить в ГАИ техпаспорт для выезда за границу;
талон прохождения технического осмотра;
номерные знаки;
страховку – зеленую карту;
загранпаспорт лица, выезжающего за рубеж с соответствующей визой.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ