Ехал я, но скорость не моя!

Как отстаивать свои права при неправомерном обвинении в превышении скорости.

На вопросы наших читателей отвечает Оксана Прокопенко, адвокат, кандидат юридических наук

Ехал недавно по трассе Киев – Житомир и «попался» на превышении скорости. Рядом с моей машиной двигалась другая, которая меня обгоняла, – ее скорость была выше, но остановили меня. На мои утверждения, что радар зафиксировал скорость другого автомобиля, инспектор прореагировал странным образом: вырвал из моих рук талон предупреждений и быстро вписал туда отметку. Как в данном случае отстаивать свои права в разговоре с работниками ГАИ, и что говорить в суде, если таковой состоится?

Сергей К., г. Киев

Статья 55 Конституции Украины гарантирует каждому право обжаловать действия милиции в суде. Поскольку протокол за нарушение скоростного режима составлен, а вопрос должен рассматриваться в суде, то нет необходимости отдельно обжаловать незаконные, на ваш взгляд, действия сотрудников ГАИ. Свои претензии по поводу правомерности их служебного поведения можно изложить судье, который будет рассматривать протокол. Следует обратить внимание на недостаточность доказательной базы. Обязанность всесторонне и в полном объеме доказывать вину нарушителя возложена законом на милицию. Поэтому в ответ на ваши претензии сотрудники ГАИ должны предоставить судье доказательства, что прибор зафиксировал скорость именно вашего автомобиля, и привлечь свидетелей. Но ведь радар – не кардиограф и не фотоаппарат и никакого документа по итогам замера скорости не выдает. Однако уже есть и такие приборы, которые фиксируют номер автомобиля-нарушителя, время и скорость. Если данный прибор сертифицирован, с его показаниями спорить бесполезно.

Что касается вопроса об обогнавшей вас машине, то контрдоводы найдутся всегда. Милиционер может сказать, что другой автомобиль обгонял вас тогда, когда вы уже снижали скорость после взмаха жезла. Или другая машина увеличила скорость кратковременно, когда радар фиксировал длительность нарушения именно вашего автомобиля. Нельзя же определять скорость на глазок!

Отстаивать свои права в разговоре с сотрудниками ГАИ нужно только письменно. Впишите в протокол, являющийся номерным документом, короткие, четкие фразы. Например, «остановили без причины, двигался с допустимой скоростью, свидетелей не было, доказательства не предъявлены». На том же настаивайте и в суде.

Теперь о записи в талоне предупреждений. Работники ГАИ имеют право делать ее при выявлении нарушения, как предписано Положением о талоне к удостоверению водителя. Хотя приказ в этой части, по существу, противоречит конституционному принципу презумпции невиновности. Вина водителя еще не доказана, а «клеймо» нарушителя в его документах уже фигурирует. В случае, если суд подтвердит вашу невиновность в нарушении ПДД, следует обратиться в районное отделение ГАИ, где инспектор должен записать в талон: «нарушение от «____» отменено».

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.