ГАИ: на сколько могут увеличиться штрафы: Умножаем на семь

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым народные избранники собираются ужесточить ответственность, увеличив нынешние штрафы (в отдельных случаях – в 7 раз) и учредив новые, а также узаконить эвакуацию неправильно припаркованных авто.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым народные избранники собираются ужесточить ответственность, увеличив нынешние штрафы (в отдельных случаях – в 7 раз) и учредив новые, а также узаконить эвакуацию неправильно припаркованных авто.

Законопроект № 5220-д зарегистрирован в Верховной Раде в конце прошлого месяца. Как объясняют его инициаторы, он направлен на повышение безопасности дорожного движения, чего народные избранники планируют добиться путем существенного повышения ответственности за нарушения ПДД.

Порог превышения скорости – снизить!

Большое внимание в данном документе уделено разработке законодательной базы для возвращения к практике автоматической фиксации нарушений ПДД и рассылки «писем счастья» (см. «АЦ» № 11 от 12.03. 2012 г.).

Еще одно значимое предложение – изменения в сфере ответственности водителей за нарушение скоростного режима. В частности, снижение «ненаказуемого» порога до +10 км/ч (сегодня действует норма +20 км/ч) и введение градации штрафов в зависимости от превышения скорости на 10–50 км/ч (см. табл.).

Кроме того, депутаты предлагают наказывать рублем виновников ДТП, участники которого получили травмы легкой степени тяжести (от 2550 до 3400 грн. или административный арест от 7 до 10 суток). Напомним, что при получении травм средней и тяжелой степени или в случае гибели людей виновникам ДТП грозит уголовная ответственность – от штрафа в 3400 грн. до лишения свободы на срок от 5 до 10 лет (ст. 286 УК Украины).

Повысить безопасность езды в маршрутках, водители которых часто отвлекаются от управления, занимаясь расчетами по оплате проезда, собираются путем введения ответственности за подобное деяние (штраф 255–340 грн.).

Кроме того, народные избранники предлагают ввести штраф в 340–425 грн. за перевозку детей ростом менее 145 см или возрастом меньше 12 лет в машинах вне специальных детских кресел или на заднем сиденье мотоцикла и мопеда. Напомним, что запрет на подобные перевозки предусмотрен пунктом 21.11 ПДД, но ответственности за его несоблюдение сегодня нет.

Депутаты предлагают штрафовать уже за превышение скорости на 10 км/ч (сейчас – на 20 км/ч), а также ввести градацию штрафов в зависимости от превышения от 10 до 50 км/ч.

Депутаты предлагают штрафовать уже за превышение скорости на 10 км/ч (сейчас – на 20 км/ч), а также ввести градацию штрафов в зависимости от превышения от 10 до 50 км/ч.

Эвакуацию – узаконить!

Депутаты намерены узаконить эвакуацию ТС, припаркованных с нарушением правил остановки и стоянки, если их размещение мешает движению. А заниматься этим планируют обязать гаишников. Так, согласно поправкам, внесенным в ст. 265-2 КоАП Украины, если неправильно припаркованная машина мешает движению, работники ГАИ вправе временно задержать ее путем блокировки колес или эвакуации на штрафплощадку. Правда, норма, разрешающая блокировать ТС, вызывает недоумение: разве с заблокированными колесами транспорт перестанет мешать движению?..

Предлагается ввести ответственность и за незаконное нанесение на транспортное средство специальных цветографических схем оперативных или легковых такси, а также незаконную установку опознавательного фонаря такси – в данном случае штраф может составить от 850 до 1020 грн.

Одним из самых серьезных «грехов» отечественные депутаты посчитали управление ТС лицами, не имеющими прав, или передачу водителями управления лицам, не имеющим прав. В данном случае штраф решили повысить в 7 раз – до 1700–4250 грн. Правда, это не коснется лиц, обучающихся вождению. Если же за руль сядет водитель, лишенный прав по решению суда, то наказание будет еще жестче (см. табл.). Кроме штрафов и админарестов при совершении обоих видов нарушений также предусмотрено оплатное изъятие ТС (напомним, что это предполагает принудительное изъятие ТС с дальнейшей его реализацией и возвращением полученных при этом денег бывшему владельцу).

Примут ли законопроект – покажет время. Хотя предложенные ранее документы по увеличению штрафов уже стали законами.

Ксивы – запретить!

Закон «О дорожном движении» депутаты предлагают дополнить отдельной частью, запрещающей водителю предъявлять остановившему его гаишнику различные удостоверения (пропуска), выданные органами государственной власти и местного самоуправления, а также другие документы, не предусмотренные законодательством, и закреплять их под лобовым стеклом. Интересно, будут ли сами депутаты придерживаться данного требования, тем более что по закону народные избранники во внесудебном порядке освобождаются от административной ответственности?..

Кроме того, имеющееся в ПДД требование о запрете пользоваться во время движения ТС средствами связи без устройств типа hands free (за исключением водителей оперативных авто по время выполнения служебного задания) собираются внести в Закон Украины «О дорожном движении».

Еще одно намерение – установить ответственность владельцев предприятий и организаций, куда направлен нарушитель ПДД для общественных работ. Если эти лица не уведомят выдавшие соответствующее направление органы о том, что нарушитель уклоняется от работ, либо не зафиксируют отработанный нарушителем срок, им также придется платить штраф от 340 до 510 грн.

Штрафы уже повышены

Помимо готовящегося повышения ответственности, Верховная Рада уже приняла три закона, которые существенно увеличивают штрафы за ряд нарушений ПДД. Наиболее ощутимое – в 50 раз – за несанкционированное использование мигалок и сигналов (см. табл.). Кроме того, Верховная Рада предоставила право сотрудникам ГАИ запрещать эксплуатацию таких ТС до демонтажа сигнальных приборов. Впрочем, сегодня эти нововведения еще не действуют – Закон № 4082-VI вступает в силу с 6 апреля 2012 года. Законом № 4438-VI повышены штрафы за парковку на полосах для движения общественного транспорта и непредоставление преимущества в движении такому транспорту. Еще одним законопроектом № 8747, принятым Верховной Радой, но пока не подписанным Президентом, повышены штрафы за нарушения правил движения через железнодорожные переезды и перевозки пассажиров. Впервые введено разделение ответственности за нарушение правил проезда ж/д переездов в зависимости от категории водителей – более высокие штрафы установлены для лиц, которые перевозят пассажиров и опасные грузы.

Предлагаемое повышение штрафов за нарушения ПДД

Статья КоАП

Суть статьи

Ответственность

сейчас

будет

81

Эксплуатация гражданами автомототранспортных и других передвижных средств  и установок, у которых состав загрязняющих веществ в отработанных газах, а также уровень влияния физических факторов, создаваемый ими во время работы, превышают установленные нормативы.

штраф
510–850 грн.

для ТС с двигателем до 2400 см куб. – штраф  510–850 грн., для ТС с двигателем более 2400 см куб. – штраф 850–1190 грн.

122 ч. 1

Превышение водителями транспортных средств установленного ограничения скорости более чем на 20 км/ч.

штраф
255–340 грн.

l более чем на 10 км/ч – штраф от 255 до 340 грн.;
l более чем на 20 км/ч – штраф от 340 до 510 грн.;
l более чем на 30 км/ч – штраф от 510 до 680 грн.;
l более чем на 50 км/ч – штраф от 680 до 850 грн. или общественные работы сроком от 30 до 40 часов

126 ч. 2

Управление транспортным средством лицом, которое не имеет права управления таким транспортным средством, либо передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления таким транспортным средством.

штраф
510–595 грн.

штраф от 1700 до 4250 грн. или админарест на 7–10 суток с оплатным изъятием ТС либо без такового

126 ч. 3

Управление ТС лицом, лишенным права управления.

штраф 510-850 грн.

штраф от 4250 до 5950 грн. или же админарест на 10–15 суток с оплатным изъятием ТС либо без такового

Новые штрафы за нарушения ПДД

Статья КоАП

Суть статьи

Ответственность

122 ч. 3

…непредоставление преимущества маршрутным ТС, в том числе нарушения правил движения и остановки на полосе для движения маршрутных ТС…

штраф 510–680 грн.

 122-5

нарушение требований законодательства по установке и использованию на ТМ специальных световых или звуковых сигнальных приборов

штраф 42,5–51 тыс. грн. и обязательная конфискация специальных звуковых и световых сигнальных приборов

123 ч. 1

нарушение лицом, управляющим ТС, правил движения через железнодорожный переезд, кроме нарушения, предусмотренного ч. 2 данной статьи

штраф 340–425 грн.

123 ч. 2

выезд на переезд, когда движение через него запрещено

штраф 850–1190 грн. или же лишение права управления на 6–12 месяцев с оплатным изъятием ТС либо без такового, а для других лиц – штраф  – 1275–1700 грн. с оплатным изъятием ТС или без такового либо административный арест на срок от 10 до 15 суток

123 ч. 3

нарушение, предусмотренное ч. 2 данной статьи, допущенное водителем ТС, перевозящего пассажиров или опасные грузы

лишение прав на срок от 1 до 3 лет  с оплатным изъятием ТС или без такового

133-1 ч. 1

перевозка пассажиров на маршрутах без соответствующего договора на перевозку или без паспорта маршрута

штраф 510–595 грн. на должностных лиц, граждан-субъектов предпринимательской деятельности

133-1 ч. 8

хранение ТС, перевозящих пассажиров, вне установленных мест стоянки

штраф 850–1020 грн.

133-1 ч. 10

перевозка пассажиров автобусами в ночное время (с 22.00 до 6.00), за исключением тех, которые используются на маршрутах общественного пользования в режиме регулярных пассажирских перевозок, а также тех, которые осуществляются автобусами, оснащенными тахографами

штраф 850–1360 грн.

133-1 ч. 11

повторное на протяжении года совершение нарушений, предусмотренных ч. 1, 2, 6, 8 или 10 данной статьи, за которое лицо уже подвергалось административному взысканию

штраф 1360–2040 грн.

Подготовил Юлий Максимчук
Фото Андрея Яцуляка

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.