ГАИ призывает не ездить

В связи с сильным похолоданием в Украине отечественная ГАИ призывает по возможности воздержаться от поездок на дальние расстояния, а неопытных водителей – вообще не садиться за руль. Тем же, кто не может отказаться от поездок, ГАИ советует с большей тщательностью соблюдать ПДД и быть максимально внимательными и аккуратными.

В связи с сильным похолоданием в Украине отечественная ГАИ призывает по возможности воздержаться от поездок на дальние расстояния, а неопытных водителей – вообще не садиться за руль. Тем же, кто не может отказаться от поездок, ГАИ советует с большей тщательностью соблюдать ПДД и быть максимально внимательными и аккуратными. Госавтоинспекция также напоминает, что в условиях снегопада обязательно нужно двигаться с включенным ближним светом фар или «противотуманками», строго соблюдать скоростной режим и выбирать скорость движения с учетом дорожной ситуации. С особой осторожностью необходимо ехать по мостам и эстакадам – на них чаще бывает обледенение. При неблагоприятных погодных условиях требуется также отказаться от опасных и резких маневров, которые могут привести к созданию аварийных ситуаций. Если возникает необходимость в остановке – скорость нужно снижать постепенно, а при остановке на дороге для привлечения внимания других водителей включать аварийную сигнализацию. На городских улицах следует тщательно соблюдать правила парковки и с пониманием ситуации оставлять свои транспортные средства – во-первых, чтобы не мешать снегоуборочной технике, а во-вторых, чтобы не создавать препятствий для проезда других участников движения. Тот, кто вынужден, невзирая на плохие погодные условия, отправиться в дальнюю дорогу, должен принять ряд важных мер безопасности. В частности, проследить за давлением в шинах, а при резких перепадах температур проверить степень зарядки аккумулятора и исправность стекло­очистителей, наличие и соответствие температуре жидкости в бачке омывателя, уровень охлаждающей жидкости, а также полностью заправить топливный бак. Кроме того, перед дальней поездкой необходимо обязательно проверить зарядку батареи мобильного телефона или же захватить с собой зарядное устройство для «мобилки» – ведь в пути неожиданно может понадобиться срочная помощь. Если в дороге все же возникнут проблемы, звоните на телефон «горячей линии» местной ГАИ или УГАИ МВД Украины: (044) 272-46-59.

Подготовил Юлий Максимчук

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.