ГАИ снова будет отбирать права?

0

Недавно в отечественных СМИ появилось сообщение о том, что вскоре у водителей, нарушивших ПДД, ГАИ будет забирать права в залог – до оплаты штрафа.

Недавно в отечественных СМИ появилось сообщение о том, что вскоре у водителей, нарушивших ПДД, ГАИ будет забирать права в залог – до оплаты штрафа. Такое заявление вроде бы сделал начальник Департамента ГАИ Валерий Лозовой. Объясняется данное нововведение невысокой эффективностью штрафных взысканий – только 70% нарушителей исправно оплачивают квитанции. Как рассказали «АЦ» в пресс-службе ДГАИ, информация об изъятии прав до уплаты штрафов недостоверная. На сегодняшний день ГАИ имеет право временно задержать водительское удостоверение только за те нарушения ПДД, по которым согласно Кодексу об административных нарушениях предусмотрено лишение права управления (езда в нетрезвом состоянии, совершение ДТП, создание аварийной ситуации, невыполнение требования работника милиции об остановке). В соответствии с действующим законодательством при выявлении других нарушений ПДД работники ГАИ не вправе временно изымать права. Начальник пресс-службы ДГАИ Евгений Кравец также сообщил, что ныне украинская ГАИ совместно с рабочей группой, в состав которой входят представители Национальной академии МВД, Управления юридического обеспечения МВД, Минтранса и Минюста, работает над приведением статей Кодекса об административных нарушениях, касающихся ответственности в сфере нарушений ПДД, в соответствие с европейским законодательством. В числе прочего планируется поднять штрафы за грубые нарушения ПДД, которые приводят к ДТП с тяжелыми последствиями, а также изымать права за нарушения правил проезда железнодорожных переездов. Среди предложений изменения в КоАП – устранение «вилки» штрафов и установление четких сумм. Причем они будут зависеть от категории ТС : минимальные штрафы – для ­водителей легковушек, более весомые – для тех, кто перевозит людей и опасные грузы. Перед тем как новые статьи КоАП попадут в Кабинет министров и Верховную Раду, руководство ДГАИ обещает согласовать их с экспертной группой из числа независимых юристов.

Подготовил Юлий Максимчук

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.