ГАИ снова вооружается

0

Недавно арсенал украинской Госавтоинспекции пополнился новой техникой: патрульными автомобилями, современными измерителями скорости и приборами по выявлению нетрезвых водителей.

Патрульный автомобильНедавно арсенал украинской Госавтоинспекции пополнился новой техникой: патрульными автомобилями, современными измерителями скорости и приборами по выявлению нетрезвых водителей. В частности, она получила 115 патрульных машин (VW Passat, Skoda Octavia и Lada 2110), 148 комплектов немецких алкотестеров Drager (измеритель и портативный принтер) и 26 американских лазерных радаров TruCam. Данная техника предназначена для региональных подразделений, которые больше всего нуждаются в обновлении автопарка машин и появлении современных средств по надзору за дорожным движением. Как заявил начальник ДГАИ генерал-майор милиции Валерий Лозовой, появление в арсенале Госавтоинспекции таких приборов облегчит работу инспекторам, поможет им более квалифицированно и качественно исполнять свои обязанности. С современной техникой сложно спорить. Например, водитель уже не скажет инспектору, мол, не моя скорость – радар измеряет скорость только того автомобиля, на который наведен лазерный прицел. А алкотестеры способны точно определить даже малейшие пары спирта в выдыхаемом воздухе и при этом не реагируют на продукты, вызывающие брожения в желудке – квас или кефир.

Алкотестер Drager способен проводить как активный замер (продувка через одноразовый мундштук), так и пассивный (анализ состава воздуха в помещении, салоне авто).

Алкотестер Drager способен проводить как активный замер (продувка через одноразовый мундштук), так и пассивный (анализ состава воздуха в помещении, салоне авто).

Более того, Drager могут выявить нетрезвого водителя даже на расстоянии – по пассивному анализу состава воздуха в салоне автомобиля. Валерий Лозовой также сообщил, что сейчас решается вопрос о внедрении еще одной технической новинки по надзору за дорожным движением – современной системы видеофиксации с распознаванием номерных знаков. Она уже успешно прошла апробацию в Киеве на Столичном шоссе. В частности, в ходе эксперимента проводилась проверка транспортного потока по следующим критериям: ТС, находящиеся в розыске, владельцы которых лишены права управления, ТС с украденными или утерянными номерами, ТС, являющиеся имуществом должников. При этом было зафиксировано 28 совпадений номеров ТС, находящихся в розыске, свыше 400 – владельцы которых лишены права управления, и 85 – разыскиваемых исполнительной службой как имущество должников.

Подготовил Юлий Максимчук
Фото Андрея Яцуляка и Сергея Кузьмича

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.