Гостите 10 дней

У меня вид на жительство в Словакии. Могу ли я при покупке автомобиля в этой стране спокойно заезжать на территорию Украины?

У меня вид на жительство в Словакии. Могу ли я при покупке автомобиля в этой стране спокойно заезжать на территорию Украины?

Артем, e-mail

Александр Лелета

Эксперт
Александр Лелета

Генеральный директор консалтинговой компании «Укрвнештерминалкомплекс»

Граждане-резиденты Украины, временно проживающие на территории других государств и имеющие там постоянно зарегистрированные на них транспортные средства, в соответствии со ст. 12 Закона Украины № 2681-ІІІ от 13.09.01 г. могут въезжать в Украину в режиме транзита с максимальным сроком 10 дней без уплаты денежного залога. В этом случае таможенному органу необходимо предъявлять документы, подтверждающие факт временной резиденции в стране пребывания, право собственности на автомобиль, технический паспорт с постоянной регистрацией в соответствующих органах, загранпаспорт. Данные о ТС, его владельце и дате въезда вносятся в Единую автоматизированную информационную систему Государственной таможенной службы Украины для осуществления контроля о выполнении транзита. Если сроки либо порядок транзита не соблюдаются, таможенным органом составляется протокол о нарушении таможенных правил, и нарушителя после суда ждет наказание в соответствии со ст. 349 Таможенного кодекса Украины – штраф от 8500 до 17000 грн. либо конфискация ТС. Решение об этом принимает суд. Относиться к принятым обязательствам необходимо со всей серьезностью – в противном случае можно лишиться авто. Конечно, существующий порядок вызывает много нареканий наших граждан, работающих за рубежом и имеющих в своем пользовании транспортные средства. Ведь по странам ЕС они могут передвигаться без проблем, а вот приехать домой в гости на машине имеют право только на 10 дней. Возможно, в ближайшее время в новой редакции Таможенного кодекса эта норма будет существенно увеличена. Напомню, что временно ввозить ТС в Украину без налогов могут только граждане-нерезиденты – то есть те, кто постоянно проживает за пределами Украины.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.