И зачем вам грузовик?

Итальянец переезжает на ПМЖ в Украину. Хочет ввезти в нашу страну 25-летний грузовой автомобиль Magirus с мотором 13000 см куб. Сколько придется заплатить на внутренней таможне и сколько в МРЭО при первой регистрации?

Итальянец переезжает на ПМЖ в Украину. Хочет ввезти в нашу страну 25-летний грузовой автомобиль Magirus с мотором 13000 см куб. Сколько придется заплатить на внутренней таможне и сколько в МРЭО при первой регистрации?

В соответствии с законодательством Украины любой совершеннолетний гражданин, переезжающий на постоянное место жительства в нашу страну, имеет право беспошлинно ввезти одно механическое транспортное средство, соответствующее кодам 87.01; 87.02; 87.03; 87.04; 87.05 Украинского классификатора товаров внешнеэкономической деятельности, при условии пребывания такого ТС на учете в стране постоянного проживания человека, переезжающего на ПМЖ, не меньше года. Если указанные требования выполняются, машина снимается с учета и доставляется на пограничную таможню, где предъявляются все документы на ТС, а также документы, подтверждающие право на предоставление льгот. В их список входит паспорт гражданина иностранного государства с иммиграционной визой на постоянное проживание, выданной компетентным органом Украины и/либо свидетельство на постоянное проживание в Украине (при переселении в Украину граждан иностранных государств).После проверки документов пограничная таможня направляет ТС во внутреннюю таможню Украины по новому месту жительства его владельца для оформления. Во внутренней таможне проверяются все документы, дающие право на беспошлинный ввоз авто. Владелец машины предоставляет таможенному органу сертификат соответствия стандартам Украины и платит эквивалент $15 за таможенные процедуры. После этого выдается свидетельство на постановку машины на временный учет в ГАИ.

В регистрационных органах Госавтоинспекции существуют свои платежи за регистрацию ТС – это оплата за номера, транспортный сбор, техосмотр, налоги в Пенсионный фонд и другие. Но главный из них, и самый внушительный – это плата за первую регистрацию ТС в Украине. Для грузового автомобиля Fiat c двигателем 13000 см куб. возрастом 25 лет такой налог составит 1000 грн. за каждые 100 см куб. объема двигателя, то есть 130000 грн.

Учитывая это, очевидно, что ввозить такой автомобиль в Украину, даже в случае переезда на ПМЖ (то есть без уплаты таможенных налогов), экономически невыгодно.Подготовил

Юлий Максимчук

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ