Кто имеет иммунитет против штрафов за нарушения ПДД: Кому правила не писаны?

ГАИ неоднократно заявляла, что ее сотрудники не обращают внимания на крутые ксивы, с помощью которых недобросовестные нарушители пытаются избежать ответственности за нарушение ПДД. Но категории людей, для которых правила таки не писаны, все же есть.

ГАИ неоднократно заявляла, что ее сотрудники не обращают внимания на крутые ксивы, с помощью которых недобросовестные нарушители пытаются избежать ответственности за нарушение ПДД. Но категории людей, для которых правила таки не писаны, все же есть.

Судьи и дипломаты

ПДДСогласно действующему законодательству иммунитет против штрафов ГАИ имеют лишь судьи и дипломаты. В частности, судья – личность неприкосновенная, и он не может быть задержан или доставлен в милицию. Неприкосновенность распространяется также на его транспорт, вещи и документы. Судья, задержанный по подозрению в совершении деяния, за которое предусмотрена уголовная или административная ответственность, должен быть немедленно освобожден после установления его личности (ст. 48 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей»).

Таким образом, при совершении большинства нарушений ПДД работник ГАИ после проверки документов, подтверждающих статус судьи, обязан отпустить его. Исключение – нарушения ПДД, взыскания за которые налагаются в судебном порядке (ДТП, езда с неразрешенными спецсигналами и пр.). В данном случае гаишники обязаны составить соответствующий рапорт, который отправляется по месту работы судьи, и отпустить его.

Не писаны наши законы и для иностранцев, пользующихся дипломатическим иммунитетом: для членов дипкорпусов, административно-технических работников и обслуживающего персонала. По отношению к ним подобные дела решаются дипломатическим путем (ст. 16 КоАП Украины). Члены дипкорпусов имеют постоянный дипиммунитет, а административно-технический и вспомогательный персонал – только при выполнении служебных обязанностей. Их транспорт также защищен от обыска и ареста.

«Автоцентр» решил разобраться, кто имеет иммунитет против штрафов за нарушения ПДД. Многие считают, что это народные депутаты, представители суда, прокуратуры, милиционеры. А на самом деле?

Если же судья или дипломат управляют ТС в состоянии опьянения, стражи порядка должны запретить ему продолжать движение. Освидетельствование в медучреждениях на предмет наличия алкоголя гаишники вправе проводить только в случае их согласия. При этом они обязаны сообщить о данном факте своему командиру, а тот пригласить на место происшествия представителя суда или диппредставительства. При отказе от освидетельствования в присутствии двух свидетелей работник ГАИ составляет соответствующий админпротокол. Принимать какие-либо принудительные меры по отношению к судье или дипломату ему запрещается. Он должен предложить данным лицам воспользоваться услугами такси, попутного ТС или вызвать водителя для своего авто.

Милиция, депутаты, прокуроры, и иностранцы

Милиционеры имеют право отступать от требований ПДД лишь при выполнении неотложного оперзадания, передвигаясь на служебном ТС с включенными проблесковыми маячками синего или красного цвета и со специальным звуковым сигналом. В остальных случаях они обязаны выполнять правила, а за нарушение ПДД работники ГАИ должны привлечь их к админответственности – составить протокол и выписать штраф.

Иностранцев за нарушения ПДД штрафуют так же, как и отечественных автомобилистов. Исключение – лица, пользующиеся дипломатическим иммунитетом.

Иностранцев за нарушения ПДД штрафуют так же, как и отечественных автомобилистов. Исключение – лица, пользующиеся дипломатическим иммунитетом.

Сотрудники прокуратуры не имеют привилегий и обязаны выполнять ПДД наравне со всеми. На общих основаниях привлекаются к админответственности также иностранцы и нардепы. Кстати, народные избранники – с соблюдением ст. 27 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины». В частности, им гарантируется депутатская неприкосновенность, и без согласия ВР они не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы, их нельзя обыскивать, проводить осмотр личных вещей, багажа, ТС, жилого или служебного помещений. В остальном работники ГАИ вправе проводить по отношению к нардепам такие же административные действия, как и к рядовым автомобилистам – составлять админпротоколы и выносить постановления о наложении штрафа.

ГАИ надеется, что с введением автоматизированной системы фиксации нарушений ПДД и отправки «писем счастья» удастся добиться равноправия на дорогах.

Даешь равноправие!

Таким образом, на законодательном уровне иммунитетом от штрафов ГАИ пользуются лишь судьи и дипломаты. Однако на практике работники ГАИ зачастую не хотят оформлять админпротокол на судей, прокуроров и нардепов, которые нередко, пользуясь своим служебным положением, запугивают их серьезными неприятностями в дальнейшем. Помочь справиться с этой проблемой, наверное, сможет внедрение автоматизированной системы регистрации нарушений ПДД, при которой фиксация факта нарушения, составление протокола и отправка «писем счастья» будет происходить в автоматическом режиме без участия работников ГАИ.

Что может ГАИ

«VIP-нарушители»/Вид делопроизводства

Составление админ­протокола
и наложение штрафа

Проверка
на алкоголь

Обыск,
осмотр

Задержание, доставка в милицию

Милиция*

да

да

да

да

Прокуратура

да

да

да

да

Иностранцы

да

да

да

да

Депутаты

да

да

нет

нет

Судьи

нет

может (при согласии)

нет

нет

Дипломаты

нет

может (при согласии)

нет

нет

Подготовил Юлий Максимчук
Фото из архива редакции

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.