Кто подсчитает ущерб?

Какие документы могут оформлять эксперт, оценщик и аварийный комиссар.

Консультант. Игорь Новоселецкий. Вице-президент Союза экспертов Украины Эксперт-товаровед заполняет протокол осмотра (на фото), на основании которого оформляет экспертное заключение.

На место ДТП выехал представитель страховой компании (аварийный комиссар или оценщик – я не запомнил, как он представился) и «на глаз» определил сумму ущерба, которую выплатит мне страховщик. Но мне эта сумма кажется заниженной. Кто имеет право оценивать размер ущерба после ДТП для страховой компании?

Возмещение ущерба, нанесенного владельцу транспортного средства, основывается на требованиях Гражданского и Гражданского процессуального кодексов Украины. Поскольку страхование – это вид гражданско-правовых отношений, то в случае определения страхового возмещения руководствуются указанными кодексами. А в соответствии со ст. 53 Гражданского процессуального кодекса для таких целей привлекаются эксперты – лица, которые отвечают требованиям, установленным Законом Украины «О судебной экспертизе», и внесены в Государственный реестр аттестованных судебных экспертов. Они и проводят экспертные исследования по обращениям граждан и организаций (в том числе и страховых компаний) или экспертизы по назначению органов дознания, досудебного и судебного следствия.

Иными словами, у любого грамотного юриста не вызывает сомнения, что размер материального ущерба вследствие ДТП имеет право оценивать только судебный эксперт. Разберемся, какие действия могут производить оценщик и аварийный комиссар. Согласно Закону «Об оценке имущества, имущественных прав и оценочной деятельности в Украине», оценщик (оцінювач – укр.) – это лицо, сдавшее квалификационный экзамен и получившее соответствующее свидетельство. Кстати, в этом документе указывается его специальность – «Оценка автотранспортных средств», в отличие от свидетельства эксперта, в котором есть еще и запись «и определение материального ущерба, причиненного его владельцу». Согласно ст. 7 данного Закона «проведение оценки имущества обязательно при определении ущерба или размера возмещения в случаях, предусмотренных Законом». Действительно, оценка автомобиля необходима для сравнения со стоимостью его восстановительного ремонта, определения его износа и может проводиться оценщиком. Но оценка суммы материального ущерба требует еще и специальных познаний в области автомобилестроения, технологии ремонта транспортных средств и других технических аспектов. Указанные исследования не относятся к оценочной деятельности и являются предметом судебной автотовароведческой экспертизы.

В программе обучения оценщиков вопросы восстановительного ремонта транспортных средств освещаются обзорно, что не предусматривает их возможности проводить самостоятельные расчеты материального ущерба и страхового возмещения.

Закон «О страховании» определяет, что аварийный комиссар – это лицо, занимающееся определением причин наступления страхового случая и размера убытков, квалификационные требования к которому устанавливаются актами действующего законодательства Украины. Он составляет аварийный сертификат (а не экспертное заключение), который является основанием для страховой выплаты. Но объективно оценить ущерб аварийный комиссар может только в том случае, если является также профессиональным экспертом (отвечающим требованиям ст. 53 ГПК) и не заинтересован в исходе рассматриваемого страхового случая. Однако аварийный комиссар проводит расследование по заказу страховой компании (или ассистантской компании, нанятой страховщиком) и является заинтересованной стороной, в частности, по «минимизации» затрат страховой компании, что исключает возможность одновременного проведения им самим экспертизы по расследуемому событию. Поэтому аварийный комиссар, устанавливая размер убытков, должен заказать экспертное исследование размера ущерба у независимого эксперта, но никак не проводить его самостоятельно.

Иногда аварийный комиссар производит описание повреждений автомобиля, а судебный эксперт их оценивает. Данная практика также незаконна, поскольку в ст. 53 ГПК указано, что эксперт не имеет права передоверять проведение экспертизы (а осмотр автомобиля это этап экспертного исследования) другому лицу и должен провести полное исследование.

Таким образом, если вы столкнулись с фактом проведения экспертизы по определению материального ущерба лицом, которое не является судебным экспертом, можете смело требовать проведения независимого исследования или обращаться в суд.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.