Льготы – только в срок

null null
24 дек. 00:00
1

Мой муж, работник дипломатической службы, находится в командировке за рубежом. Хотим приобрести там машину и ввезти ее в Украину без налогов. Можно ли покупать ТС в другой стране после окончания командировки?

Мой муж, работник дипломатической службы, находится в командировке за рубежом. Хотим приобрести там машину и ввезти ее в Украину без налогов. Можно ли покупать ТС в другой стране после окончания командировки?

Виктория Лысенко, г. Киев

 

Александр Лелета

Эксперт
Александр Лелета

Генеральный директор консалтинговой компании «Укрвнештерминалкомплекс

 

Согласно Закону Украины № 268-ІІІ от 13.09.2001 г. работники дипломатической службы, пребывающие за рубежом в долгосрочных командировках, либо проходящие дипломатическую службу не менее 1 года и возвращающиеся в Украину, имеют право на льготных условиях ввезти в нашу страну ТС в количестве одной единицы по каждой товарной позиции Украинского классификатора товаров внешнеэкономической деятельности – автобус, легковой, грузовой или спецавтомобиль.

При этом должны быть выполнены следующие условия:

  • дипломат является собственником ТС;
  • стоимость транспортного средства не превышает 50% от суммы, выплаченной этому лицу в связи с пребыванием в долгосрочной командировке и должна быть подтверждена документами Министерства иностранных дел Украины.

 

На протяжении нескольких лет таможенные органы оформляли ТС дипломатам в льготном режиме независимо от того, в какой стране они приобретены, и не принимая во внимание то, когда машина куплена – во время нахождения в командировке или в другой период.

Однако в 2006 году появилось налоговое разъяснение относительно оплаты налогов и сборов при таможенном оформлении транспортных средств, ввозимых в Украину работниками дипломатической службы, в которой внимание таможенных органов было обращено на то, что в вышеупомянутом законе льготы при уплате налогов и сборов предоставляются только при условии, что транспортные средства приобретены работниками дипломатической службы в пределах сроков командировки.

Указанная позиция поддержана и Высшим административным судом Украины, который своим определением от 15.07.09 г. по делу № 206/08 установил, что законодатель четко указал место и время приобретения транспортных средств работниками дипломатической службы, а именно: во время пребывания в долгосрочной командировке (не менее 1 года) и по месту прохождения службы.

Загрузка...