Литва сделала официальное заявление по нерастаможенным авто в Украине

Литовская таможня опубликовала заявление по нерастаможенным авто, которые используются в Украине

В последнее время в Сети активно распространялась информация о том, что Литва тем или иным образом связана с проверкой нерастаможенных авто в Украине.

В частности, утверждалось, что литовская таможня инициировала расследование в отношении машин на “еврономерах”, которые ввозятся в Украину. Кроме того, о совместной работе в этом направлении с балтийскими коллегами заявили и в Государственной фискальной службе Украины.

Но, как выяснилось, на самом деле Литовская Республика не начинала каких-либо подобных действий. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ведомства, которое было опубликовано еще 16 ноября (но СМИ обратили на него внимание только сейчас).

“Таможня Литвы, в свете недавно распространенной в средствах массовой информации, сообщает, что не инициировала никакого расследования транспортных средств, зарегистрированных в Литве и используемых в Украине”, – говорится в сообщении.

Однако Литва не отрицает, что предоставляет информацию украинской стороне по всем ее запросам. Кроме того, у украинских таможенников есть доступ к литовской базе данных регистраций авто.

“Таможня Литвы и Государственная фиска служба Украины сотрудничают в соответствии с Соглашением о партнерстве между ЕС и Украиной. Украинские коллеги постоянно контактируют с таможней Литвы по нарушениям таможенного законодательства и получают всю необходимую информацию от таможни Литвы”, – подчеркивают в ведомстве Литовской Республики.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.