Машина – семье?

0

Распространяется ли Постановление КМУ № 999 от 2006 года (после смерти инвалида автомобиль, полученный как гуманитарная помощь, возвращается Главному управлению соцзащиты) на машину, которая была ввезена из Германии в 2005 году?

Распространяется ли Постановление КМУ № 999 от 2006 года (после смерти инвалида автомобиль, полученный как гуманитарная помощь, возвращается Главному управлению соцзащиты) на машину, которая была ввезена из Германии в 2005 году?

Леонтий, г. Керчь

 

Эксперт
Александр Лелета

Генеральный директор консалтинговой компании «Укрвнештерминалкомплекс»

В соответствии с упомянутым Постановлением после смерти инвалида машина, полученная как гуманитарная помощь, действительно, должна быть возвращена Главному управлению социальной защиты населения и сдана предприятию, осуществляющему заготовку и переработку металлолома либо выделена в порядке очередности инвалиду, который состоит на учете для обеспечения автомобилем. Машина могла быть оставлена члену семьи умершего только в случае, если это произо­ш­ло до того, как Постановление КМУ № 999 от 19.07.06 вступило в силу – то есть до августа 2006 года.

Безусловно, эта норма Постановления КМУ вызвала непонимание и возмущение самих инвалидов, ведь ни для кого не секрет, что большинство машин, ввозимых ими как «гуманитарка», на самом деле куплены за их деньги, хотя при этом за рубежом владелец авто оформляет дарственную. В противном случае машину гуманитарной помощью в Украине не признают.

Иностранец, подаривший авто инвалиду, поощряется в своей стране за благотворительность.

У нас все понимают парадоксальность сложившейся ситуации, по­этому пытаются внести изменения в действующее законодательство – в законопроекте, который должен рассматриваться в Верховной Раде, нет требования об изъятии машины пос­ле смерти инвалида.

Реально в Украине не было прецедентов, чтобы автомобиль, которым пользовался умерший инвалид, отбирали у семьи – для этого нужно выиграть суд, что в отечественном правовом поле сделать затруднительно. Хотя не было и обратного – чтобы машину узаконили семье умершего инвалида. Поэтому сегодня надо выполнять требования действующего законодательства – Постановления КМУ ­№ 999 от 19.07.06. Возможно, изменения в него будут внесены уже в ближайшее время.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.