На ралли в Украину?

По каким правилам временно ввозят в нашу страну раллийные машины.

Собираюсь на спортивные соревнования по авторалли в вашу страну. Подскажите, по каким правилам можно временно ввезти раллийную машину?

Николай, Беларусь

С огласно статье 204 Таможенного кодекса Украины временный ввоз – это таможенный режим, в соответствии с которым товары могут ввозиться на территорию Украины с обязательным последующим вывозом их без каких-либо изменений, кроме естественного износа либо потерь в условиях нормальной транспортировки.

Упоминаемое Таможенным кодексом Украины понятие и термин «товары» трактуется как любое движимое имущество, в том числе и транспортные средства, за исключением машин, использующихся исключительно для перевозки пассажиров и товаров через таможенную границу Украины. То есть спортивный гоночный автомобиль по определению, данному в законодательстве, тоже попадает в разряд «товаров».

При ввозе такого ТС в Украину физическим лицом-нерезидентом обязательным условием является письменное декларирование автомобиля под обязательство об обратном вывозе и внесение таким гражданином на счет таможенного органа, осуществляющего пропуск автомобиля на таможенную границу Украины, денежного залога.

Сумма денежного залога не может быть меньше суммы всех обязательных платежей, которые следовало бы внести при условии ввоза автомобиля в Украину для свободного использования, – ввозной пошлины, акцизного сбора и НДС.

При этом таможенная стоимость машины определяется таможенным органом. Денежный залог уплачивается в национальной валюте Украины по унифицированной таможенной декларации ф. МД-1 и вносится на счет того таможенного органа, который проводит таможенное оформление.

Денежный залог возвращается гражданину, если все принятые перед таможенным органом обязательства выполнены.

Денежный залог может быть возвращен только тем таможенным органом, который подтверждает факт вывоза ТС за пределы таможенной территории Украины. Бывают и случаи пропуска гоночных автомобилей без уплаты денежного залога, но только при условии оформления письменного обязательства об обратном вывозе (при возможности четкой идентификации машины). Однако это, скорее, исключение из правил.

Юридическим лицам ввозить в Украину такие автомобили еще сложнее и дороже. В этом случае необходимо разрешение украинской таможни на временный ввоз транспортного средства, а все документы на ввоз оформляет украинский субъект внешнеэкономической деятельности, который обязательно должен быть аккредитован в таможне, иметь справку налоговой инспекции об отсутствии имущества и валютных ценностей за рубежом и другие документы, необходимые для таможенного оформления. Кроме того, с владельцем гоночного автомобиля его должны связывать определенные договорные отношения (например, он устроитель-организатор гонок и приглашающая сторона и т. п.) Именно украинский субъект принимает обязательства перед украинской таможней об обратном вывозе автомобиля в установленный ею срок.

Александр Лелета
Консалтинговое агентство «Укрвнештерминалкомплекс»

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ