На временный учет. А смысл?

Ввоз временный и постоянный. Отличается ли растаможка?

Александр Лелета. Генеральный директор консалтинговой компании «Укрвнештерминалкомплекс» Консультант
Александр Лелета. Генеральный директор консалтинговой компании «Укрвнештерминалкомплекс»

Могу ли я, гражданин Украины, поехав, допустим, в туристическую поездку за рубеж, купить там автомобиль, а возвращаясь в Украину, временно, на один год, ввезти его, предварительно уплатив ввозную пошлину или какой-то другой налог?

Форум «АЦ»

Размеры налогов при временном ввозе автомобиля для резидентов Украины – людей, постоянно здесь проживающих, такие же, как при обычном ввозе машины для постоянного использования. То есть, для легкового авто – это ввозная пошлина, акцизный сбор, налог на добавленную стоимость (НДС) и таможенный сбор. Их величина зависит от объема и типа двигателя, продолжительности эксплуатации машины и ее стоимости. Чем она старше и чем больше объем двигателя, тем выше ставки акциза. Поэтому гражданину-резиденту нет никакого смысла временно ввозить автомобиль – лучше уж сразу оформить его для постоянного использования и эксплуатировать без ограничений, в том числе и выезжать за рубеж. Так, для легковушки с мотором 2,0 л, старше 5 лет, стоимостью 8000 евро размер таможенных платежей составит 8813 евро. Кроме того, существуют также внутренние налоги – транспортный сбор при первой регистрации автомобиля (для авто 5–8 лет – 12 грн. за 100 см куб.), а также придется уплатить сбор в Пенсионный фонд – 3% от стоимости авто.

 Расчет растаможки*
Пошлина 25% от 8000 евро
2000 евро
Акциз 2 евро х 2000 см куб.
4000 евро
НДС 20% (8000+2000+4000)
2800 евро
Таможенный сбор
13 евро
Всего
8813 евро
*Примерный расчет стоимости растаможки легкового автомобиля с двигателем объемом 2000 см куб.; бензин; старше 5 лет; стоимость 8000 евро.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.