Не только штраф

Можно ли обжаловать решение административного суда.

 

Консультант. Андрей Евстигнеев Старший юрист адвокатской компании «ГРАВЭ», г. Киев Консультант. Виталий Васылык Адвокат адвокатской компании «ГРАВЭ», г. Киев

Если суд по административному делу о нарушении ПДД признает одного из участников аварии виновным и наложит на него административное взыскание, отменить это решение почти невозможно. Впоследствии спор по возмещению убытков этот человек тоже наверняка проиграет, даже если соберет «железные» доказательства своей невиновности.

Водители не всегда уделяют должное внимание процедуре производства по делу о нарушении ПДД, которое рассматривается в суде как административное правонарушение. Следствием такого отношения может стать признание судом виновным в совершении ДТП водителя, который недостаточно позаботился о защите своих прав. Причем наложенное административное взыскание часто не исчерпывается выплатой незначительного штрафа или лишением права управлять автомобилем в течение определенного времени. Проигрыш в суде при рассмотрении административного дела может повлечь и куда более неприятные последствия. Ведь впереди рассмотрение дела о возмещении ущерба, причиненного транспортным средствам вследствие дорожно-транспортного происшествия. Поэтому советуем обратить внимание на следующие факты.

Виновен плати

Согласно ст. 1188 Гражданского кодекса Украины «возмещение ущерба, причиненного вследствие взаимодействия нескольких источников повышенной опасности (ими являются транспортные средства – ред.), происходит на общих основаниях», то есть виновной стороной. Согласно ст. 61 Гражданского процессуального кодекса Украины, вступившего в законную силу с 1 сентября 2005 года (раньше подобной нормы в законодательстве не было), «постановление суда в деле об административном правонарушении обязательно для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, относительно которого принято постановление суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они этим лицом».

Другими словами, при рассмотрении иска о возмещении материального ущерба, причиненного в ДТП с участием нескольких транспортных средств, сумма ущерба взыскивается с виновной в совершении ДТП стороны. При определении виновности, а также неправомерности действий лица принимается во внимание постановление суда по делу о нарушении ПДД. Лицо, указанное в таком постановлении виновным (правонарушителем), считается причинившим ущерб неправомерными действиями по гражданскому делу и, следовательно, будет возмещать ущерб.

Обжалованию не подлежит?

В свете изложенного следует предельно внимательно отнестись к процедуре производства по делу о нарушении ПДД. Как уже упоминалось, решения по административным делам о нарушении ПДД выносятся местными судами, и согласно ст. 287 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУАП) постановление суда (судьи) о наложении административного взыскания является окончательным и обжалованию в порядке производства по делам об административных правонарушениях не подлежит. Так что водитель, признанный виновным в нарушении ПДД и аварии, самостоятельно не сможет обжаловать постановление суда.

Однако не стоит отчаиваться, так как КУАП содержит исключение из указанного общего правила. Согласно ст. 294 КУАП постановления по административным делам о нарушении ПДД могут быть отменены или изменены по протесту прокурора самим судьей, а также, независимо от наличия протеста прокурора, председателем вышестоящего суда. Следовательно, водитель имеет право обратиться в районную прокуратуру или к председателю апелляционного суда по месту вынесения указанного постановления. Учитывая, что процесс рассмотрения обращений с просьбой изменить или отменить постановление суда законодательством не урегулирован, текст обращения необходимо составить максимально грамотно, с учетом всех обстоятельств и доказательств, свидетельствующих о невиновности водителя. Сроки для подобного обжалования законодательством не определены, однако затягивать с обращением в прокуратуру не в интересах водителя.

Совсем недавно юристы нашей адвокатской компании, представляющие интересы водителя, успешно обжаловали в Апелляционном суде г. Киева постановление Оболонского районного суда, которым этот человек был признан виновным в совершении ДТП. Постановлением председателя Апелляционного суда постановление райсуда отменено.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ