Новости от Михалыча из-под таможни

В прошлом выпуске газеты вы познакомились с зарубежно-таможенными» особенностями любительского автобизнеса. В сегодняшнем выпуске рубрики мы публикуем ответы на вопросы читателей и некоторые новые советы, которыми любезно поделился Михалыч – человек, который знает все последние таможенные новости.

В прошлом выпуске газеты вы познакомились с зарубежно-таможенными» особенностями любительского автобизнеса. В сегодняшнем выпуске рубрики мы публикуем ответы на вопросы читателей и некоторые новые советы, которыми любезно поделился Михалыч – человек, который знает все последние таможенные новости.

Читатель Ковальчук из Киева прислал в редакцию письмо с вопросом: «Как поступить, если деньги на покупку машины в Германии были получены от знакомых или родственников (или каким-то другим путем) в самой Германии? Какие документы нужно оформить?»

В дополнение к материалам, приведенным в №2 нашей газеты, отметим, что для покупки автомобиля за границей вы можете вывезти $1000 без документов, $5000 по дорожным чекам и $4000 по справке из банка.

Если же деньги для покупки автомобиля были получены у родственников (знакомых), проживающих за границей, или были провезены через границу без оформления таможенной декларации, то в этом случае получение денег необходимо заверить нотариально с указанием, что сумма денег подарена или одолжена, либо взять банковскую справку о том, что данная сумма получена с вашего счета (на который перечислили деньги родственники или знакомые). Счет вы сможете открыть без проблем в любом банке. Эти документы предъявляются на таможне при въезде в Украину.

Еще один очень важный документ – Международная транзитная книжка (ее можно получить в той же фирме, где и международные транзитные номера). Это небольшая книжка зелено
го цвета, в которой указаны номера кузова, двигателя и другие технические характеристики автомобиля, купленного за границей. Если вы оформлял ли такую книжку, то заверять купчую нотариально не надо и ограничение «без права продажи в течение 2 лет» не вводится. Мы уже сообщали, что это ограничение вводится, когда количество вывезенной валюты, указанное в таможенной декларации, меньше суммы, записанной в купчей, или когда обнаружены любые другие нарушения действующих правил ввоза автомобилей.

Обратите внимание на то, что если вы приобрели автомобиль с лицензионного склада, на таможне кроме провозной ведомости подаются также «инвойс» и SMR. «Инвойс» – это товарно-транспортная накладная, которая сопровождает груз от производителя до получателя. SMR дублирует техпаспорт, куда вносятся все технические данные на автомобиль.

Помните также, что безакцизные машины из стран СНГ растаможиваются дешевле (всего 20% от стоимости), чем авто из «дальнего зарубежья».

Многих наших читателей интересует вопрос: «Какой порядок ввоза, растаможивания и регистрации в ГАИ номерных агрегатов автомобиля (кузова и двигателя)?»

Прежде всего, учтите, что существуют жесткие ограничения: кузов должен быть отделен от двигателя и, в свою очередь, двигатель должен быть отделен от кузова. Соответственно декларации на кузов и на двигатель на таможне оформляются отдельно. Автомобиль без двигателя является кузовом.

Если вы привезли отдельно кузов или двигатель, то МРЭО разрешит их установку только в том случае, если у вас есть автомобиль такой же марки и модели.

Обратите внимание на такой интересный момент. Год выпуска автомобиля определяется по кузову. Поэтому, если вы привезли кузов, например, 1996 г. выпуска и установите его на машину, выпущенную 15 лет назад, то в результате станете обладателем новенького автомобиля! Но для этого обязательно должны совпадать марка и модель кузова автомобиля.

Стоимость растаможивания кузова рассчитывается как 100 экю + НДС (20%),а для двигателя берется 5 центов с 1 куб. см + НДС. Как видите, растаможка отдельных номерных агрегатов обходится значительно дешевле, чем растаможка целого автомобиля, и на этом даже можно построить выгодный бизнес.

А «на закуску» Михалыч рассказал, какие автомобили чаще всего растаможивают. Сейчас покупают либо недорогие автомобили стоимостью $2000- $3000, либо хорошие дорогие машины. Автомобилями стоимостью от $4000 до $6000 (среднего класса) рынок сейчас насыщен, поэтому они ввозятся в меньшем количестве. А самым большим спросом пользуются Peugeot 605,405 и подобные модели. Говорят, что качество производства Opel, Ford, Renault заметно ухудшилось. Из японских машин предпочитают Honda- это хорошая машина, но дорогая. В последнее время идет массированная реклама Daewoo, но люди пока их не очень покупают.

Читатель Серафимов Р. А. из Киева интересуется: «Можно ли «частнику» продать несколько автомобилей и что для этого требуется по закону?»

Согласно действующему законодательству без специальной лицензии гражданин Украины может продать только один автомобиль в год. Если вы собираетесь постоянно заниматься торговлей автомобилями, то такую лицензию придется оформить, так как в противном случае даже вашу вторую в текущем году машину МРЭО не снимет с учета.

Но, прежде чем оформлять лицензию, необходимо «превратиться» в частного предпринимателя. Для этого нужно обратиться в районную налоговую администрацию, где выдается «Регистрационная карточка субъекта предпринимательской деятельности для физического лица» и присваивается идентификационный код. Государственная регистрация субъектов предпринимательской деятельности проводится в районной госадминистрации (райисполкоме) в отделе регистрации всех видов собственности, куда гражданин должен подать регистрационную карточку (являющуюся одновременно и заявлением), документ, который подтверждает оплату регистрационного сбора, и документ, удостоверяющий его личность. При себе необходимо иметь фотографию.

Отдел регистрации в течение 5 рабочих дней выдает свидетельство о государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности.

Согласно закона Украины «О предпринимательстве» и постановления Кабинета министров Украины «О порядке выдачи субъектам предпринимательской деятельности специальных разрешений (лицензий) на осуществление отдельных видов деятельности» установлен порядок выдачи и аннулирования лицензий на осуществление предпринимательской деятельности, связанной с реализацией транспортных средств, подлежащих регистрации и учету в органах внутренних дел. Рассмотрение дел по лицензированию этого вида предпринимательской деятельности осуществляют управление Госавтоинспекции МВД Украины и комиссии ГУМВД Украины в Крыму, г. Киеве и Киевской области, У МВД Украины в областях и г. Севастополе. В состав комиссий входят представители УГАИ, Государственной службы охраны, борьбы с организованной преступностью, уголовного розыска, борьбы с укрывательством прибылей от налогообложения, Государственной службы защиты экономики от преступных посяганий, государственной пожарной охраны.

Заявление на получение лицензий подается в управления ГАИ по месту их регистрации как субъектов предпринимательской деятельности. К заявлению на получение лицензий прилагаются: нотариально заверенные копии свидетельство о государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности; нотариально заверенные копии документов, подтверждающих право собственности или аренды помещений для хранения, проведения предпродажной подготовки, сервисного обслуживания и продажи транспортных средств; документы об оплате установленной госпошлины за выдачу лицензий; удостоверение личности, а также копии документов, которые свидетельствуют об уровне образования и квалификации, необходимой для осуществления этого вида деятельности (диплом, свидетельства об окончании учебного заведения).

За выдачу лицензий с граждан предпринимателей устанавливается оплата в размере двух необлагаемых минимумов доходов граждан (34 грн). Срок действия лицензии определяется УГАИ, но не может быть меньше 3-х лет. Выдача новой лицензии, например, при ее потере, и продолжение срока ее действия осуществляется в таком же порядке, как и получение.

Помните, что в конце года налоговая инспекция запрашивает в МРЭО данные на граждан, которые сняли две и больше машин с учета, для контроля уплаты соответствующих налогов. Так что вы должны аккуратно и правильно вести свою бухгалтерию.

Более подробную консультацию и помощь в оформлении документов вы можете получить в Киевском юридическом центре по адресу: г. Киев, ул. Малиновского, 4, тел. 418-3867, 413-4215.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.