Новые права: категорий стало больше

Кабинет министров Украины принял Постановление, которым внес изменения в «Порядок получения водительских удостоверений». Этим документом предусмотрено много любопытных новшеств…

Кабинет министров Украины принял Постановление, которым внес изменения в «Порядок получения водительских удостоверений». Этим документом предусмотрено много любопытных новшеств…

К радости большинства автомобилистов, срок действия водительских удостоверений не ограничен. В проекте Постановления такое требование, инициированное МВД, было предусмотрено, однако правительство его не одобрило.

Кроме того, вышеупомянутым документом от 20 мая 2009 года наконец-то были официально утверждены 14 категорий транспортных средств, которые указаны в современных водительских удостоверениях, изготовленных на пластиковой основе. Напомним, что такие права выдаются в Украине еще с 2006 года, но многие из перечисленных там категорий до сих пор не имели законной силы.

Обязательной замене права старого образца не подлежат – они тоже действительны.

Следующее значимое нововведение: отныне все мопеды, мотороллеры и скутеры с объемом двигателя до 50 см3 вынесены в отдельную категорию транспортных средств – А1. Это означает, что для управления ими необходимо иметь права с открытой соответствующей категорией. Вскоре без водительских прав на таком транспорте не поездишь, ведь в случае их отсутствия работники ГАИ будут вправе доставить средство передвижения на штрафплощадку.

Стали жестче требования к водителям, управляющим составами транспортных средств (авто с прицепами) и перевозящим пассажиров (автобусы, трамваи и троллейбусы). Для первой категории лиц возрастной ценз должен составлять не менее 19 лет (был – 18), а для второй – 21 год (был 18–19).

Новым порядком получения прав уже не предполагается сдача экзаменов экстерном – в любом случае претендент обязан пройти курс обучения в автошколе. В ГАИ это требование объясняют необходимостью повышения качественного уровня подготовки водителей.

Такие «корочки» с отметками «SU СССР» теперь относятся к категории удостоверений водителя зарубежного государства.

Такие «корочки» с отметками «SU СССР» теперь относятся к категории удостоверений водителя зарубежного государства.

Права СССР – зарубежные

Следующие нововведения для водителей более приятны. Отныне в случае кражи прав дубликат можно будет получить без сдачи экзаменов в ГАИ. Для этого необходимо предоставить подтверждающий документ – справку из милиции об открытии уголовного дела по факту кражи.

При обмене удостоверения на документ нового образца его владельцу не обязательно предоставлять в ГАИ карточку водителя – вместо нее можно предъявить справку из МРЭО о подтверждении факта получения прав и справку о том, что удостоверение не изымалось.

Любопытную трактовку получили водительские удостоверения старого образца с опознавательным знаком «SU СССР»: теперь они относятся к категории удостоверений водителя зарубежного государства. Впрочем, подобные права по-прежнему действительны на территории Украины.

Постановление Кабмина № 511 вступит в силу со дня его опубликования в правительственных средствах массовой информации (на момент выхода номера в печать Постановление еще не являлось действительным).

Такие «корочки» с отметками «SU СССР» теперь относятся к категории удостоверений водителя зарубежного государства.

Соответствие категорий при обмене удостоверения

Категория

Тип транспортного средства

A

А1

Мопеды, мотороллеры и другие двухколесные ТС с двигателем объемом до 50 см3 или электромотором мощностью до 4 кВт

А

Мотоциклы и другие двухколесные ТС с двигателем объемом 50 см3 и более или электромотором мощностью 4 кВт и более

B

В1

Квадро- и трициклы, мотоциклы с боковым прицепом, мотоколяски и другие трехколесные (четырехколесные) мототранспортные средства, разрешенная масса которых не превышает 400 кг

В

Автомобили, разрешенный максимальный вес которых не превышает 3500 кг и количество сидячих мест в которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми

C

С1

Автомобили, предназначенные для перевозки грузов, разрешенный максимальный вес которых составляет от 3500 до 7500 кг

С

Автомобили, предназначенные для перевозки грузов, разрешенный максимальный вес которых превышает 7500 кг

D

D1

Автобусы, предназначенные для перевозки пассажиров, в которых количество сидячих мест, кроме кресла водителя, не больше 16-ти

D

Автобусы, предназначенные для перевозки пассажиров, в которых количество сидячих мест, кроме кресла водителя, больше 16-ти

E

BE
C1E
CE
D1E
DE

Составы ТС с тягачом, относящимся к категории В, С1, С, D1 и D, которым водитель имеет право управлять, но который не относится ни к одной из указанных категорий (ТС с прицепом. – Прим. ред.)

 

 

Трамвай и троллейбус

Подготовил Юлий Максимчук
Фото из архива редакции

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.