X

Новый УПК: Не оказаться в СИЗО

Согласно новому Уголовному процессуальному кодексу задержать лицо, совершившее ДТП с жертвами, может любой гражданин страны. А вот содержание виновника под стражей до суда будет зависеть от тяжести содеянного.

Согласно новому Уголовному процессуальному кодексу задержать лицо, совершившее ДТП с жертвами, может любой гражданин страны. А вот содержание виновника под стражей до суда будет зависеть от тяжести содеянного.

Согласно новому Уголовному процессуальному кодексу задержать лицо, совершившее ДТП с жертвами, может любой гражданин страны. А вот содержание виновника под стражей до суда будет зависеть от тяжести содеянного.

С 20 ноября вступил в силу новый Уголовный процессуаль­ный кодекс (УПК), согласно которому правоохранительные органы будут расследовать уголовные дела, а суды – их рассматривать. Напомню, что перечень действий, за которые наступает уголовная ответственность и которые расследуются в порядке, определенном УПК, предусмотрен Уголовным кодексом (УК). К водителям данные кодексы будут применяться лишь в том случае, если они стали виновниками ДТП с человеческими жертвами (погибшими, ранеными). Так, ст. 286 УК предусмотрена ответственность за причинение телесных повреждений средней тяжести, тяжких, а также смерти вследствие нарушения ПДД или правил эксплуатации автомобиля водителем. В этой статье три части (1-я – за телесные повреждения средней тяжести, 2-я – за тяжкие либо причинение смерти одному человеку, 3-я – за причинение смерти нескольким людям), которыми предусмотрены разные санкции: от штрафа в 340 грн. до лишения свободы до 10 лет. В каких же случаях винов­ный в совершении ДТП водитель может быть задержан?

Эксперт
Андрей Евстигнеев

Адвокат, партнер адвокатской конторы «Васылык и Евстигнеев», к.ю.н.

Кого задерживать? Без соответствующего решения (определения) суда никто не может быть задержан и доставлен в милицию – об этом говорится в ст. 207 УПК. Однако из указанного правила есть как минимум два исключения. Во-первых, каждый (частное лицо в том числе) может задержать любого человека (кроме «неприкосновенных» судей и нардепов) при совершении им преступления, либо сразу же после содеянного, либо во время его преследования. Так, заметив, что водитель на автомобиле сбил человека и начал скрываться с места преступления, вы вправе его догнать, задержать и немедленно доставить в милицию. Конечно, учитывая презумпцию невиновности, однозначный ответ о наличии или отсутствии преступления может дать только суд при вынесении приговора. Поэтому в момент инцидента можно говорить лишь о субъективном восприятии ситуации и его виновника задерживающим. То есть если вы определили виновника ДТП ошибочно и задержали его, тот запросто может впоследствии предъявить претензии в незаконном лишении свободы.

На сколько могут задерживать?
Срок задержания лица без постановления следственного судьи или суда не может превышать семидесяти двух часов с момента задержания – момента, когда человек силой или, подчиняясь приказу, вынужден оставаться рядом с уполномоченным служебным лицом или в помещении, определенном уполномоченным служебным лицом (ст. 209 и 211 УПК).

После задержания водителя уполномоченное на это должностное лицо обязано доставить задержанного в ближайшее подразделение органа досудебного расследования, где немедленно регистрируются дата, точное время (час и минуты) доставки задержанного и другие сведения, предусмотренные законодательством.

Не позже 60 часов с момента задержания доставленный в милицию человек должен быть освобожден или доставлен в суд для рассмотрения ходатайства об избрании относительно него меры пресечения. Еще 12 часов есть у судей, чтобы принять решение – оставлять задержанного под стражей или освободить. Если такого решения не будет, человек выходит на свободу (ч. 2 ст. 12 УПК).

Когда могут оставить под стражей?
Содержание под стражей является исключительной мерой пресечения (ст. 183 УПК), которая применяется только в том случае, если прокурор докажет, что ни одна из более мягких мер не сможет предотвратить препятствование обвиняемым уголовному производству в формах, указанных в ст. 177 УПК, в частности: укрывание от органов досудебного расследования и/или суда; уничтожение, сокрытие или повреждение вещей или документов, имеющих отношение к делу; незаконное влияние на потерпевшего, свидетеля, другого подозреваемого, обвиняемого, эксперта, специалиста в этом же уголовном деле.

На мой взгляд, теперь решение о взятии лица под стражу будет во многом зависеть от субъективного восприятия дела судьей. Главное, чтобы соблюдалось основное требование УПК – основания для взятия под стражу обязан доказать прокурор, причем все сомнения в их наличии должны однозначно трактоваться в пользу стороны защиты.

СИЗО или домашний арест?

Если в результате ДТП участник стал виновником происшествия, повлекшего за собой телесные повреждения средней тяжести (ст. 286 УК, ч. 1), то до суда удерживать его в СИЗО правоохранители не имеют никакого права (ст. 177 УПК). В то же время если в аварии люди пострадали сильнее или погибли, то судья вполне может применить к виновнику такую меру присечения, как содержание под стражей до суда. Срок содержания под стражей, определенный судьей, не может быть больше 60 дней, однако он может быть продлен во время досудебного расследования до 12 месяцев. Кроме содержания под стражей, к виновнику ДТП могут применяться такие меры пресечения, как личное обязательство о каком-либо действии (не выезжать с места проживания, пройти курс лечения, не приближаться к определенному человеку, сдать зарубежный паспорт, носить электронный прибор контроля и т. д. (ст. 179 УПК), личное поручительство (ст. 180 УПК), денежный залог (по ч. 1 ст. 286 УК – от 1134 до 22680 грн. на декабрь 2012 г., по ч. 2 и 3 ст. 286 УК – по общему правилу от 22680 до 90720 грн., ст. 182 УПК) или же домашний арест (только по ч. 2 и ч. 3 ст. 286 УК). При этом проверять, находится ли подозреваемый дома, правоохранители смогут двумя способами: лично посетив в любое время или с помощью специального браслета, который сигнализирует о том, что человек покинул определенное местонахождение. Правда, подобных устройств у украинских правоохранителей пока нет.

Фото Андрея Яцуляка