Перед знаком или шлагбаумом?

Благодаря услуге правовой помощи в дороге «Мобильный Автоадвокат» многие водители получили консультации, которые помогли им защититься от необоснованных претензий работников ГАИ. Рассмотрим некоторые из них.

Благодаря услуге правовой помощи в дороге «Мобильный Автоадвокат» многие водители получили консультации, которые помогли им защититься от необоснованных претензий работников ГАИ. Рассмотрим некоторые из них.

Владимир Караваев

Эксперт
Владимир Караваев

Правозащитник, старший юрист проекта «Мобильный
Автоадвокат»

Подъезжая к железнодорожному переезду, я увидел дорожный знак «Проезд без остановки запрещен», но остановился не перед ним, а перед закрытым шлагбаумом. Дежуривший за переездом гаишник выписал штраф за несоблюдение требований знака. Неужели в подобных ситуациях следует останавливаться дважды – сначала перед знаком, а затем и перед шлагбаумом?

Конечно же, нет – останавливаться нужно лишь один раз. В ПДД сказано, что для пропуска приближающегося поезда и в других случаях, когда движение через ж/д переезд запрещено, следует остановиться перед стоп-линией, дорожным знаком 2.2, светофором или шлагбаумом – так, чтобы видеть сигналы, а если средства организации дорожного движения отсутствуют – не ближе 10 м до ближайшего рельса. Подобные ситуации вообще не должны возникать – при наличии шлагбаума дорожный знак «Проезд без остановки запрещен» на переезде не устанавливается. ГОСТ 4100 «Знаки дорожные» предписывает: установка знака 2.2 допускается перед ж/д переездами без охраны и перед переездами, не обустроенными светофорной сигнализацией, в том случае, если водитель, находящийся от переезда на расчетном расстоянии видимости дороги, видит поезд не более чем за 50 м от переезда. Установка знака 2.2 допустима и в случае проведения работ на переезде. Его размещают за 10 м до ближайшего рельса в таком месте, с которого обеспечена видимость поезда, движущегося по пересекаемой дороге.

Задать вопрос «Мобильному Автоадвокату» можно на сайте autocentre.ua или в эфире Первого Автомобильного телеканала

Фото из архива редакции

Напомним, на нашем сайте работает проект «Мобильный автоадвокат»

Здесь Вы можете задать вопрос автоадвокату, а также подключиться к услуге Мобильный автоадвокат и тогда при необходимости в любое время получите телефонную консультацию адвоката.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.