Полиция разъяснила новые правила кругового движения в Украине

Руководство полиции разъяснило «Автоцентру» новые правила кругового движения в Украине – как водителям нужно вести себя на таких перекрестках, где нет знаков или установлены таковые, которые противоречат новой норме.

9

С конца апреля в Украине действуют новые правила проезда кругового движения – они были введены законом № 1993-VIII  «О внесении изменения в статью 41 Закона Украины «О дорожном движении» относительно приоритетности транспортных средств, движущихся по кругу», принятым Верховной Радой 04. 04. 2017.

Новая норма декларирует следующее: «Преимущество в движении на перекрестках, где организовано круговое движение, предоставляется транспортным средствам, которые уже движутся по кругу». Проще говоря – отныне главная дорога идет по кругу, а все остальные автомобили, подъезжающие к нему, должны дать преимущество тем, кто уже движется по круговому перекрестку.

правила кругового движения

При этом на сегодня в Украине есть круговые перекрестки, где отсутствуют дорожные знаки (ранее в данном случае водители руководствовались так называемым правилом правой руки) или размещены такие знаки, которые устанавливают порядок кругового движения, противоречащий принятым нормам. Как водителям следует себя вести в разных ситуациях, мы расспросили начальника Управления безопасности дорожного движения Ивана Прохоренко.

Было

кругового движения

Так, по его словам при проезде перекрестка с круговым движением, водитель обязательно должен руководствоваться дорожными знаками приоритета. Если таковые отсутствуют, то в данном случае все автомобилисты должны знать – ныне согласно принятому закону преимущество имеют транспортные средства, движущиеся по кругу, а те машины, которые собираются въехать на него – должны уступить им дорогу (см. схемы. Машины красного цвета – должны уступать дорогу, а зеленые – имеют преимущество в движении).

Стало

кругового движения

Если же установлены дорожные знаки, определяющие иную организацию дорожного движения на таком перекрестке (главная дорога не по кругу) – то при проезде нужно обязательно руководствоваться таковыми.

«Мы дали распоряжение проинспектировать все такие перекрестки и выдать предписание дорожным службам организовать там круговое движение в соответствии с новыми требованиями. Дорожники обязаны в течение месяца, со дня вступления вышеупомянутых изменений в действие, заменить на таких перекрестках дорожные знаки или установить там новые, отвечающие новой норме закона», сообщил Иван Прохоренко.

Чтобы выяснить,  знают ли автомобилисты о произошедших изменениях и упростили ли они движение через такие участки дорог, мы отправились на один из оживленных круговых перекрестов Киева, расположенном в жилом массиве Березянки. Что показал наш рейд — читайте на нашем сайте уже в ближайшее время.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Максим Гуменюк

    Разьяснили, только не до конца. Т.е. совсем ничег оне объяснили.
    Почему никакая гворящая голова об это по телеку не скажет?
    Главная проблема в том, что знак «Главная дорога» может привести к аварии, т.к. для его нормальной работы надо как-то поставить знаки «Уступи дорогу» НА САМОМ КРУГЕ.
    При старых правилах доставточно было повесить знаки «Уступи дорогу» на вьездах на круг — и все работало.
    Теперь же как разьяснить водителю, который уже на круге, что вот сейчас он должен уступить главной дороге?

    • mavr

      Всё чётко и понятно разъяснено. Ты на круге — ты главный. Что тут не понятного? Как еще нужно разъяснить???

      • Максим Гуменюк

        вы из Рады или из полиции? Ещё раз повторю вопрос — как работает знак «Главная дорога», поставленный перед кругом, если сам круг — главная дорога?
        Как машина, будучи уже на круге, узнает, что вот сейчас надо пропустить?

        • iseppenno

          В некоторых местах наоборот, на круге стоит «уступи», а у прилегающей знака нет.

        • mavr

          Я не из Рады и не из полиции. На сколько мне не изменяет память, то всегда если перед крутом стоит знак главная дорога, то на кругу ПЕРЕД НИМ дублируется знак Уступить дорогу. Вот машина, будучи на круге, по нему и узнает, что вот сейчас надо пропустить. Ведь как вы понимаете, после принятия нового закона невозможно в один день взять и демонтировать все знаки перед всеми кругами в стране. Нужно время. Поэтому для таких случаев и введено пояснение, что еще не убранные знаки перед и на кругах имеют приоритет над законом. Я ответил на ваш вопрос? Или вам до сих пор не понятно?

          • Александр Орлов

            Вы не видели не разу, когда на знаках 2.3 и 2.4 банально экономят?
            И едешь ты такой красивый по улице которая имеет 3 полосы движения, а поперек однополосник и у тебя стоит уступи, а у него установленно.

          • mavr

            Даже если нет знаков, я всегда, как водитель, на чеку. Я устал с вами пререкаться. Меня закон устраивает. Если вас нет — сочувствую.

        • Вячеслав Лукьянов

          Обычно вместе со знаком «круговое движение» устанавливается ещё табличка с «напралением главной дороги» по кругу. Въезжая, ты уже видишь где главная дорога, а где надо уступить.

  • Sergey Shupilo

    а новые ПДД, которые не будут противоречить Закону, они выпускать не собираются?