Попался пьяным – отработай!

0

Верховна Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект, которым предполагается существенное повышение ответственности участников дорожного движения за нарушение Правил дорожного движения

Верховна Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект, которым предполагается существенное повышение ответственности участников дорожного движения за нарушение Правил дорожного движения. За него в среду проголосовали 410 народных депутатов из 441 зарегистрировавшегося, сообщает «Интерфакс-Украина». Рассмотрение во втором чтении намечено на 23 сентября.

В новом документе есть много интересного. Например, серьезно повысятся штрафы за нарушения ПДД. В частности, за превышение скорости на 20 км/ч нужно будет выложить 255–340 грн., за нарушение правил пользования ремнями безопасности и мотошлемами – 51–85 грн., за проезд на красный свет – 510–680 грн., за управление в нетрезвом состоянии – 2550–3400 грн. По­явится и ответственность, которая ранее не была предусмотрена. Так, за превышение скорости на 50 км/ч нарушителей ожидает штраф 510–680 грн., за езду в нетрезвом состоянии, кроме штрафа, предполагаются общественные работы сроком от 40 до 50 часов или же административный арест на 7–10 суток. Причем согласно изменениям в КоАП нарушители будут отрабатывать в свободное от службы или учебы время, но не более 4 часов в день. Более того, если любителя хмельных рейсов дважды в течение года привлекали к ответственности за управление ТС в нетрезвом виде, то его лишат водительского удостоверения на 10 лет с оплатным изъятием транспортного средства.

С 2010 года предусмотрено и применение штрафных баллов. Какое их количество будет насчитываться за определенный вид нарушения, определит впо­следствии Кабинет министров Украины. Но уже сегодня известно, что если на протяжении года нарушителю насчитали 30 и более штрафных баллов, то ему придется подтвердить свои знания ПДД в ГАИ, сдав практический экзамен.

Законопроект предполагает, что за большинство нарушений Правил дорожного движения решения о мере взыскания будут выноситься должностными лицами ГАИ. Вместе с тем, решение о лишении права управления транспортным средством или о крупном штрафе за грубые и систематические нарушения ПДД (управление транспортным средством в состоянии алкогольного или другого опьянения, совершение ДТП и др.) принимает исключительно суд.

Подготовил Юлий Максимчук

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.