Превышения не было!

Если превышение скорости было зафиксировано не обычным радаром («Визир» – отдельная тема) и вы уверены, что не нарушали скоростной режим, штраф можно успешно опротестовать в суде.

Если превышение скорости было зафиксировано не обычным радаром («Визир» – отдельная тема) и вы уверены, что не нарушали скоростной режим, штраф можно успешно опротестовать в суде.

Андрей Евстигнеев Андрей Евстигнеев Адвокат адвокатской конторы «Васылык и Евстигнеев»

Инспектор ГАИ не всегда может зафиксировать обычным радаром именно вашу скорость и доказать ее принадлежность конкретному транспортному средству. Поэтому при наличии аргументов, доказывающих вашу правоту, – добро пожаловать в суд! При этом рекомендую действовать по схеме, опробованной мной на практике и принесшей положительный результат – отмену постановления о наложении штрафа. Хотя не иcключено, что некоторые суды могут отказать в рассмотрении такого иска по формальным основаниям, поскольку общепринятой практики по подобным делам пока не существует.

Протокол об административном правонарушении

Отобразите свою позицию в протоколе, составленном гаишником. Обязательно укажите в нем, что ПДД вами не нарушались, скорость вы не превышали. Также проследите, чтобы в протокол не были вписаны несуществующие свидетели, – поставьте прочерки в соответствующей графе. Протокол – один из документов, на основании которого дело будет рассматриваться судом. Исходя из моей практики, очень важно, чтобы водитель изначально не соглашался с фактом нарушения. В противном случае шансы выиграть дело уменьшаются, так как может создаться впечатление, что вы пытаетесь избежать ответственности.

Постановление о привлечении вас к админответственности

Получите постановление (далее – Постановление) о привлечении вас к админответственности (детальнее о процедуре его вынесения см. «АЦ» от 30.03.2009 г.). Чаще всего за превышение скорости такой документ прямо на месте нарушения выписывает работник ГАИ. Именно Постановление, в котором вы признаетесь виновным в нарушении ПДД, следует отменить в судебном порядке, чтобы не считаться лицом, привлекавшимся к ответственности.

В 10-дневный срок со дня вынесения Постановления обжалуйте его в районном, городском (а не окружном административном!) общем суде по месту вашего проживания путем подачи искового заявления (административного иска). Ведь согласно ст. 288 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КоАП) судебное обжалование Постановления осуществляется в порядке, определенном Кодексом административного судопроизводства Украины (КАСУ) с особенностями, установленными КоАП. Ответчиком по таким делам, по моему мнению, следует указывать конкретного работника ГАИ – должностное лицо, вынесшее такое Постановление. Хотя некоторые юристы подают в суд на соответствующее подразделение Госавтоинспекции. Обратите внимание на специфические обязательные реквизиты искового заявления – номера средств связи и адреса электронной почты истца и ответчика. В случае отсутствия у вас таких реквизитов или данных о них непременно укажите об этом в «шапке» заявления. Советую при вынесении Постановления обязательно узнать у инспектора его адрес, иначе иск не будет принят к рассмотрению судом. В соответствии с ч. 4 ст. 288 КоАП вы освобождаетесь от уплаты госпошлины.

Суд на нашей стороне!

Помните, что Кодекс административного судопроизводства Украины – на вашей стороне, и согласно ч. 2 ст. 71 обязанность доказывать правомерность вынесения Постановления (а значит, подтвердить, что вы действительно превысили скорость и радар зафиксировал скорость именно вашего авто) возлагается на гаишника, если, конечно, он не признает иск. Как свидетельствует моя практика, доказать правомерность своих действий в таких ситуациях милиционеру очень сложно. Ведь практически невозможно подтвердить, что на обычном радаре (без средств фотофиксации) была скорость именно вашего автомобиля, поэтому спокойно и уверенно отстаивайте свою позицию в суде.

Образец искового заявления ищите в разделе «Блоги» на сайте ac.ua
Фото из архива редакции

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.