Продукты лучше оставить

Летом планирую вместе с семьей путешествовать по Европе на автомобиле. Хотелось бы взять с собой некоторые украинские продукты, но говорят, что существует запрет на их ввоз в Польшу и Германию. Как обстоят дела в действительности?

Летом планирую вместе с семьей путешествовать по Европе на автомобиле. Хотелось бы взять с собой некоторые украинские продукты, но говорят, что существует запрет на их ввоз в Польшу и Германию. Как обстоят дела в действительности?

Георгий Хасаненко, г. Харьков

Александр Лелета

Эксперт
Александр Лелета

Генеральный директор консалтинговой компании «Укрвнештерминалкомплекс»

С 1 мая 2009 года с целью защиты здоровья животных на территории стран Европейского Союза вступили в силу новые правила ввоза продуктов питания животного происхождения. Во время пересечения границ ЕС гражданам запрещено ввозить мясные, молочные продукты и молоко. Исключения касаются порошкового детского питания, специальных продуктов (если их вес не превышает 2 кг), необходимых для лечения животных. При этом они не должны требовать обязательных условий хранения в холодильнике непосредственно перед вскрытием и находиться в специальной неповрежденной упаковке производителя. Рыбную продукцию (рыба, креветки, омары) разрешается ввозить весом до 20 кг либо в количестве одной единицы, если ее вес превышает 20 кг. Все перечисленные ограничения не распространяются на продукты животного происхождения, перемещаемые между 27 странами – членами ЕС, а также на ввозимые из Хорватии, Исландии, Норвегии, Швейцарии, Андорры, Сан-Марино, Лихтенштейна и Гренландии – между этими странами продукты перевозить можно. Хотел бы напомнить читателям «АЦ», что ранее были изменены и нормы ввоза в страны Евросоюза спиртных напитков и табачных изделий. Например, сигарет можно ввозить только две пачки (40 шт.), спиртных напитков крепостью более 22 градусов – 0,5 литра в Польшу, 1 литр – в другие страны. Нашим автомобилистам, въезжающим в страны ЕС на машине, разрешается ввозить в канистре не больше 10 литров бензина.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.