Растаможка: практические вопросы

С 1 августа ввоз в Украину б/у автомобилей не старше 2010 года и происхождением не из страны-агрессора стал возможным по сниженным акцизам. «Автоцентр» обратился к Государственной фискальной службе Украины, чтобы та разъяснила практические аспекты ввоза этих машин.

3

Растаможка: практические вопросыКто не имеет права ввозить б/у автомобили в Украину по сни­женным акцизам?

Сниженные ставки акцизного налога не применяются для легковых автомобилей, если они, в частности, ввозятся на таможенную территорию Украины лицом для собственного использования или в интересах других лиц по договорам купли-продажи, мены, поставки, дарения, комиссии, поручения, поручительства, других хозяйственных и гражданско-правовых договоров или по решению суда в количестве более одного легкового авто в течение календарного года. Контроль за выполнением ограничений, установленных Законом № 1389 по ввозу на таможенную территорию Украины не более одного легкового автомобиля в течение календарного года должен осуществляться в отношении двух категорий лиц: ввозящих легковые машины для собственного использования; ввозящих легковые авто в пользу других. Указанное согласуется с позицией Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики от 15.07.2016 № 94-27/9-729.

Как и где оформить ввоз б/у автомобиля по сниженным акцизам?

Порядок ввоза на таможенную территорию Украины гражданами транспортных средств для свободного обращения, в том числе места таможенного оформления таких транспортных средств, установлены, в частности, Таможенным кодексом Украины и Правилами таможенного контроля и таможенного оформления транспортных средств, перемещаемых гражданами через таможенную границу Украины (далее – Правила), утвержденными приказом Государственной таможенной службы Украины от 17 ноября 2005 г. № 1118. Пункт 2 раздела II Правил определяет, что таможенное оформление перемещаемых гражданами через таможенную границу Украины ТС таможня проводит по месту постоянного проживания или временного пребывания граждан, кроме случаев: ввоза гражданами транспортного средства с целью транзита через таможенную территорию Украины; вывоза (в том числе временно) гражданами транспортного средства за пределы таможенной территории Украины. Таким образом, платить налоги при растаможке автомобиля, ввезенного в Украину из-за границы, необходимо на таможне, находящейся ближе к месту проживания (регистрации) гражданина, который ввез это авто в нашу страну. Сделать это нужно не позднее 10 дней со времени пересечения границы.

Для того чтобы ввезти машину в Украину, уже на таможне при пересечении границы необходимо предоставить следующие документы (оригиналы и ксерокопии):

  • подтверждающие право собственности на транспортное средство или пользование им (в том числе с правом распоряжения);
  • регистрационные (технические) документы на транспортное средство (если оно состояло на учете в регистрационном органе другого государства или Украины) с отметками о снятии транспортного средства с учета, если такие документы выдаются регистрационным органом;
  • подтверждающие право на предоставление льгот в налогообложении (в случае таможенного оформления транспортного средства с предоставлением льгот в налогообложении);
  • паспортные и другие документы, определенные законодательством Украины и международными договорами Украины, дающие право на пересечение государственной границы, и/или паспорт гражданина (удостоверение личности с отметкой о месте жительства); удостоверение или другой документ о постоянном (временном) проживании в Украине или за границей и т.д.

Перечень этих документов указан в пункте 1.1 части первой раздела III Правил таможенного контроля и таможенного оформления транспортных средств, перемещаемых гражданами через таможенную границу Украины. Эти документы владелец автомобиля или уполномоченное лицо представляет уполномоченному должностному лицу таможенного органа, в зоне деятельности которого расположен пункт пропуска через государственную границу Украины. И конечно, при пересечении границы нужно обязательно предоставить таможенникам для осмотра ввозимое ТС.

Кто может ввезти и ездить на автомобиле, ввезенном по сниженным акцизам?

В соответствии с Законом Украины от 31 мая 2016 года № 1389-VIII «О внесении изменений в подраздел 5 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины относительно стимулирования развития» (далее – Закон №1389) ввезти в Украину автомобиль по сниженным акцизам гражданин может лишь один раз в год. В техпаспорта машин, растаможенных по сниженным акцизам, вносится специальная отметка о невозможности отчуждения. Более того, скорее всего, уже в ближайшее время депутаты сделают возможным ввоз только одного авто на человека во время действия этого Закона (до 2019 года). Впрочем, никто не мешает передать этот автомобиль вместе с техпаспортом любому, кому доверяет владелец (например, жене, детям, родственникам или просто знакомым).

Как пояснили в Государственной фискальной службе Украины на запрос «Автоцентра», «ограничений по передаче права распоряжения транспортными средствами, ввезенными в Украину для свободного обращения, таможенным законодательством Украины на сегодня не установлено». Кроме возможности передачи автомобиля для управления родственникам или знакомым в нашей стране существует практика «продажи» транспортного средства по техпаспорту без переоформления права собственности.

Кто и как оценивает таможенную стоимость ввозимого автомобиля?

Порядок и методы определения таможенной стоимости товаров, в том числе транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Украины, установлены разделом III Таможенного кодекса Украины и базируются на положениях статьи VII Генерального соглашения по тарифам и торговле и Соглашения о применении статьи VII ГАТТ. Согласно статьям 51, 52 Таможенного кодекса Украины таможенная стоимость товара определяется и заявляется декларантом или уполномоченным им лицом. Таможенная стоимость ТС в значительной степени зависит от таких факторов, как: марка, модель, комплектация, объем двигателя, год выпуска, техническое состояние (особенно это касается транспортных средств, которые были в использовании) и т. д. Согласно ч.1 ст. 3 Таможенного кодекса Украины при осуществлении таможенного контроля и оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу Украины, применяются исключительно нормы законов Украины и других нормативно-правовых актов, действующие на день принятия таможенной декларации органом ГФС Украины.

Положения Закона Украины от 31 мая 2016 года № 1389-VIII «О внесении изменений…» не изменяют порядка и методов определения таможенной стоимости товаров, в том числе транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Украины. Вместе с тем, согласно Закону № 1389, временно до 31 декабря 2018 года, установлены сниженные ставки акцизного налога на легковые автомобили, которые были в употреблении. До внесения изменений в классификатор освобождений от уплаты таможенных платежей при ввозе товаров на таможенную территорию Украины, утвержденный приказом Министерства финансов Украины от 20.09.2012 № 1011, при таможенном оформлении б/у легковых автомобилей по ставкам акцизного налога, установленными упомянутым Законом 1389, в графе 36 таможенной декларации указывается код льготы по налогообложению товара акцизным налогом «172».

Как не ввезти автомобиль проис­хождением из страны-агрессора?

Под действие сниженных акцизов подпадают только автомобили, которые имеют происхождение не из страны-оккупанта и/или государства-агрессора по отношению к Украине и не ввозятся из этого государства либо с окупированных территорий. Чтобы определить, из какой страны происходит товар (автомобиль), лицу, которое его ввозит, необходимо подать документы, подтверждающие страну происхождения товара. Согласно ст.43 Таможенного кодекса Украины документами, которые подтверждают страну происхождения товара, является сертификат о происхождении товара, заверенная декларация о происхождении товара, сертификат о региональном наименовании товара. Страна происхождения товара заявляется (декларируется) органу ГФС путем представления оригиналов документов о происхождении товара. В случае если в документах о происхождении товара есть расхождения в сведениях о стране происхождения товара или органом ГФС установлены другие сведения о стране происхождения товара, чем те, что указаны в документах, декларант или уполномоченное им лицо имеет право предоставить органу ГФС для подтверждения сведений о заявленной стране происхождения товара дополнительную информацию (содержащуюся в товарных накладных, упаковочных листах, отгрузочных спецификациях, сертификатах, таможенной декларации страны экспорта, паспортах, технической документации, заключениях-экспертизах соответствующих органов, других материалах, которые могут быть использованы для подтверждения страны происхождения товара). И.о. заместителя председателя ГФС Мирослав Продан объяснил, что под документами, подтверждающими страну происхождения товара, имеется в виду информация, зашифрованная в VIN-коде автомобиля. VIN-код выбит на кузове авто и указан в техническом паспорте на транспортное средство. Его предоставляет производитель транспортного средства с целью идентификации. Он состоит из 17-ти символов, один из которых и определяет страну происхождения машины. Как утверждают справочные порталы, страна-производитель указана в VIN-коде автомобиля в первых символах. Если там есть символы X3-X0, Z7-Z0 или XS-XW, это авто произведено в России, а значит, растаможить его по льготным ставкам невозможно. Для начисления акцизного налога для такого автомобиля будет применяться полная ставка акциза.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Жанна Панкова

    Доброго времени суток, подскажите пожалуйста, а что это за документ подтверждающий льготу

  • Sergii Matusiak

    В данном случае льгота по растаможке заключается в сниженных такрифах на уплату акцизного налога. Чтобы ею воспользоваться, надо ввезти автомобиль не старше 2010 г и не из страны-агрессора. Доказательством этих фактов является ВИН-код автомобиля, так никаких дополнительных документов предоставлять не надо.

  • Galina Tyschchyk

    Хочу приобрести автомобиль , в Брифе стоит дата выпуска 17.12. 2009 . Но авто модели 2010-2014 и Евро 5 . Обращалась к брокерам за помощью в растаможке , но отказ , мол только авто с 1.01.2010 . Я нашла разьяснения к закону , как определяется дата выпуска – ” Год изготовления транспортного средства, бывшего в употреблении, определяется с учетом календарной даты первой регистрации транспортного средства. Датой первой регистрации транспортного средства, бывшего в употреблении, является дата, указанная в специальной графе технического паспорта ” Верно ли это ? И если да , то где можно найти документ , подтверждающий это , что бы не было проблем на границе . С уважением Галина