Штраф после праздника

Юлий Максимчук
Юлий Максимчук
17 дек. 00:00
1

Инспекторы ГАИ обещают штрафовать водителей, просрочивших техосмотр, с 15 января, хотя изымают талоны с надписью «2009» уже сейчас.

Инспекторы ГАИ обещают штрафовать водителей, просрочивших техосмотр, с 15 января, хотя изымают талоны с надписью «2009» уже сейчас.

Сергей Коломиец

Сергей Коломиец
Начальник ДГАИ генерал-майор милиции

«Штрафовать за непройденный техосмотр водителей будут с середины января 2010 года»

 

По состоянию на 1 декабря в Украине прошло техосмотр 77% тех ТС, которые в 2009 году подлежат данной проверке. Работники ГАИ уже сейчас вправе привлекать к ответственности владельцев, не прошедших эту процедуру. Но учитывая, что Кабмин сбил с толку водителей, сначала продлив сроки прохождения ТО, а под конец года опять вернув их в прежние рамки (до 15.12), руководство Департамента ГАИ распорядилось наказывать водителей «рублем» только с 15 января 2010 года. Штраф за несвоевременное прохождение ТО – 340–425 грн. (ч. 1 ст. 121 КоАП Украины).

Как рассказал начальник ДГАИ генерал-майор милиции Сергей Коломиец, до середины января автовладельцы еще смогут добровольно-принудительно пройти техосмотр. Принудительно – потому, что водителей заставят сделать это, изъяв старые талоны 2009 года, так как большинство из них уже просрочено. Ведь согласно прежним правилам прохождения ТО эту процедуру необходимо было проделать до 31 июля, а талон был действителен в течение двух лет со дня выдачи.

Сергей Коломиец заявил, что работники ГАИ уже начинают потихоньку изымать такие талоны. При этом на водителя-нарушителя составляют административный протокол (об изъя­тии талона) и настоятельно рекомендуют ему в ближайшее время сдать техэкзамен. Если же незаконопослушный владелец авто продолжит ездить уже без талона, то при последующей встрече с ГАИ его ТС могут доставить на штрафплощадку.

Сегодня в стране открыто 906 СТО, уполномоченных осуществлять проверку техсостояния. Причем на 336 их них организована работа сотрудников МРЭО ГАИ, благодаря чему автовладельцы имеют возможность пройти все процедуры государственного техосмотра в одном месте.

Подготовил Юлий Максимчук
Фото из архива редакции

Юлий Максимчук
Автор
Юлий Максимчук
Редактор рубрики «Закон на дороге»
Загрузка...