Система автоматической фиксации нарушений ПДД: ГАИ готовит «письма счастья»

Сейчас Госавтоинспекция работает над внедрением системы автоматической фиксации нарушений ПДД, которая позволит полностью исключить присутствие должностных лиц при составлении протокола об административном правонарушении.

Сейчас Госавтоинспекция работает над внедрением системы автоматической фиксации нарушений ПДД, которая позволит полностью исключить присутствие должностных лиц при составлении протокола об административном правонарушении.

Сейчас Госавтоинспекция работает над внедрением системы автоматической фиксации нарушений ПДД, которая позволит полностью исключить присутствие должностных лиц при составлении протокола об административном правонарушении. Планируется, что система будет отправлять данные о правонарушении в специальный центр, из которого будет происходить рассылка «писем счастья» – уведомлений о совершении правонарушений и необходимости оплатить штраф. Об этом нам рассказал начальник Центра безопасности дорожного движения Сергей Будник. «Преимущество такой системы привлечения водителей к ответственности в том, что для электроники не имеет значения, какую должность или статус имеет водитель, нарушивший ПДД. К тому же это позволит исключить элементы коррупции в ходе общения между работниками ГАИ и водителями», – заявил начальник Центра безопасности дорожного ­движения. По словам Сергея Будника, сегодня в Киеве уже проходят испытания системы автоматической фиксации нарушений от двух фирм изготовителей, еще 4 компании изъявили желание предоставить ГАИ подобные устройства. Окончательно поставщик будет определен после проведения соответствующих тендерных процедур. В частности, одна из систем расположена на перекрестке улиц Телиги и Дорогожицкой. Всего же на украинских дорогах намерены установить около 5,5 тыс. подобных систем, а стоимость обустройства составит 300–400 млн грн. Планируется, что финансирование будет происходить на основе частно-государственного партнерства. Эти системы отличаются от действующих комплексов «Гарпун» тем, что они позволяют выполнять все действия (фиксацию нарушений, составление протокола и отправку «писем счастья») в автоматическом режиме, а также могут фиксировать большее количество нарушений – кроме превышения скорости движения, еще и выезд на полосу встречного движения, нарушение правил маневрирования, проезд на красный свет и неправильную парковку. «Новая система автоматической фиксации нарушений ПДД должна заработать в конце года – именно к декабрю президент Виктор Янукович распорядился подготовить соответствующий законопроект и внедрить в Украине автоматическую фиксацию нарушений», – заявил Сергей Будник.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.