Снова учим ПДД

Автомобилистам в очередной раз придется заучивать новые требования ПДД, которые введены в связи с изменениями в законах Украины.

Автомобилистам в очередной раз придется заучивать новые требования ПДД, которые введены в связи с изменениями в законах Украины.

Кабинет министров Украины принял Постановление № 1029 от 26.09.2011 г. Данным документом внесены изменения в ПДД, направленные на приведение их требований в соответствие с действующими законами Украины – в частности, «О дорожном движении», поправки в который были внесены Законом № 3565-17, известным по отмене техосмотра, и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о дорожно-транспортных происшествиях и выплатах страхового возмещения».

Кроме того, в ПДД появились полностью новые требования. Например, о необходимости включения «аварийки» после остановки работником ГАИ, езде на мопедах только в защитных мотошлемах, повышении возрастной планки для получения водительского удостоверения, позволяющего перевозить пассажиров, и пр. (см. таблицу).

На момент подготовки нашего журнала в печать Постановление Кабмина № 1029, которым задекларированы данные новшества, в законную силу еще не вступило.

Нововведения в ПДД*

Пункт ПДД

Стало

Было

2.1

Для управления своим или  чужим ТС достаточно иметь права соответствующей категории, техпаспорт и полис страхования гражданской ответственности.

Ранее водитель должен был иметь при себе права, техпаспорт и «автогражданку», а если он управлял чужим ТС, еще и свидетельство о праве совместной собственности, путевой лист, доверенность или временный регистрационный талон. 

2.2

Владелец транспортного средства может передать право управления другому человеку, просто вручив ему страховку и техпаспорт (оформлять доверенности либо временные регистрационные талоны уже не нужно). 

Для передачи права управления родственникам или посторонним лицам владелец ТС должен был оформить доверенность или временный регистрационный талон.

2.3

Водителей скутеров официально обязали ездить и перевозить пассажиров только в защитных шлемах.

Подобного требования раньше не было, а обязанность ездить в шлемах касалась только водителей мотоциклов.

2.4

По требованию работника милиции водитель должен всего лишь предъявить для проверки документы – то есть просто показать их.

По требованию работника милиции водитель должен был передать ему в руки документы для проверки.

2.11

Когда в ДТП участвуют только застрахованные по «автогражданке» ТС, водители могут самостоятельно, без ГАИ, оформить происшествие, воспользовавшись  уведомлением о ДТП  – так называемым европротоколом.

Если в ДТП не было пострадавших и нанесен только материальный ущерб, а участники пришли ко взаимному согласию по обстоятельствам аварии, они могли самостоятельно составить его схему и обратиться с ней в ГАИ для оформления данного происшествия. 

2.13

Учитывая высокую аварийность на пассажирском транспорте, получить удостоверение, позволяющее управлять автобусами, трамваями и троллейбусами,  можно не ранее 21 года.

Право на управление трамваями и троллейбусами предоставлялось лицам с 18-летнего возраста, а  автобусами и грузовыми автомобилями, оборудованными для перевозки пассажиров, – с 19 лет.

3.5

Приближаясь к неподвижному ТС с включенными «мигалками» синего цвета и специальным звуковым сигналом (либо без него), водитель сначала должен снизить скорость  до 40 км/ч, а остановиться – только в случае подачи соответствующего сигнала регулировщика.

Ранее в подобной ситуации водитель должен был остановиться.

9.9

При остановке работником ГАИ водитель отныне обязан включать на своем ТС «аварийку».

Ранее подобного требования не было.

12.6

Максимальная скорость движения  на мопедах и скутерах на загородных дорогах ограничена 60 км/ч.

Ранее подобного требования не было.

24.2

В ПДД теперь задекларировано, что обучаться езде на мопедах могут лица в возрасте не младше 14 лет.

Ранее подобного требования не было.

30.2

В связи с ликвидацией государственного технического осмотра требование о необходимости наличия в ТС талона техосмотра убрали.

Ранее в нижнем правом углу лобового стекла ТС необходимо было закрепить талон о прохождении техосмотра. 

*Согласно Постановлению Кабмина  № 1029 от 26.09. 2011 года

Подготовил Юлий Максимчук
Фото из архива редакции

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.