Судиться стало дороже

При подаче в суд искового заявления и раньше требовалось заплатить небольшую сумму. Теперь же размер этих платежей увеличился, хотя, по правде говоря, не стал огромным.

При подаче в суд искового заявления и раньше требовалось заплатить небольшую сумму. Теперь же размер этих платежей увеличился, хотя, по правде говоря, не стал огромным.

Андрей Евстигнеев

Эксперт
Андрей Евстигнеев

Партнер адвокатской конторы «Васылык и Евстигнеев», к.ю.н., г. Киев

С 1 ноября вступил в силу Закон Украины «О судебном сборе» от 08.07.2011 г. (Закон), устанавливающий размеры обязательного платежа, оплата которого необходима при обращении в суд. Ранее они определялись Декретом КМУ «О государственной пошлине» и были намного меньше, так как устанавливались в частях необлагаемого минимума доходов граждан (НМДГ), который составляет 17 грн. Теперь величина судебного сбора рассчитывается, исходя из минимальной зарплаты (МЗП). На 1 января текущего года (согласно ст. 22 Закона «О Госбюджете на 2011 год») – это 941 грн.

Таким образом, платить придется значительно больше во всех случаях при обращении водителей в суды с целью защиты своих прав (кроме дел о защите прав потребителей).

Но еще не отрегулированы особенности оплаты сбора при обжаловании в суд постановлений работника ГАИ о наложении админвзыскания по делу об админправонарушении ПДД. Напомню, что согласно положениям ст. 288 КоАП такие дела рассматриваются судами в порядке, определенном Кодексом админсудопроизводства Украины, с особенностями, установленными КоАП. Одной из таких особенностей было освобождение жалобщиков от уплаты госпошлины при обжаловании постановления в суд. Однако КоАП и сейчас оперирует понятием «госпошлина», тогда как Закон обязывает оплачивать «судебный сбор». Поэтому вполне вероятно, что суды будут требовать оплатить 28,23 грн. при обжаловании постановления инспекторов ГАИ, ссылаясь на то, что КоАП дает право не платить пошлину, но не освобождает от уплаты сбора.

Как изменилась плата за подачу иска

Категория дела

Платеж до 01.11.2011 г.

Платеж
с 01.11.2011 г.

Взыскание материального вреда, причиненного виновником ДТП в порядке гражданского судопроизводства

1% цены иска (требуемой суммы), но не меньше 3 НМДГ (51 грн.) и не больше 100 ГМДГ (1700 грн.)

1% цены иска (требуемой суммы), но не меньше 0,2 МЗП (188,2 грн.) и не более 3 МЗП (2823 грн.)

Обжалование действий, решений и бездеятельности органов власти в админсуде*

0,2 НМДГ (3 грн. 40 коп.)

0,03 МЗП (28,23 грн.)

Защита прав потребителей (споры с СТО, автосалонами, страховыми компаниями)

освобождаются

освобождаются

* Требования неимущественного характера

Фото из архива редакции

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.