Свидетельство не помеха

Временный ввоз автомобиля.

Александр Лелета. Директор консалтинговой компании «Укрвнештерминалкомплекс»   Эксперт
Александр Лелета. Директор консалтинговой компании «Укрвнештерминалкомплекс»

Я живу в Латвии. Однако в Украине у меня свой бизнес, и, чтобы легче было им управлять, я получил Свидетельство на постоянное проживание в этой стране. Теперь у меня возникли проблемы со временным ввозом автомобиля в Украину. Действительно ли Свидетельство лишает нерезидентов права временно ввозить авто?

Т. Лайшурис, Латвия

Нет, не лишает. Но в подобном случае на таможне действительно возникают проблемы. Связано это с тем, что многие граждане – нерезиденты Украины, постоянно проживающие, например, в той же Латвии, получают в нашей стране Свидетельство на проживание для того, чтобы легче было въезжать и контролировать здесь свой бизнес и жизненные интересы. При этом они не переезжают к нам на постоянное место жительства (не снимаются с регистрации в стране своего постоянного проживания, не оформляют иммиграционную визу и т. д.), то есть, фактически остаются гражданами – нерезидентами Украины. И Свидетельство на проживание эти люди могут получить в ОВИРе без снятия с регистрации (выписки) в стране постоянного проживания.

Зачастую на пограничных таможнях им не разрешают временно ввозить транспортные средства на таможенную территорию Украины, мотивируя тем, что у нерезидентов есть Свидетельство на проживание в нашей стране. Та же ситуация имеет место при оформлении Cвидетельства о постановке автомобиля на временный учет в ГАИ. Каким же образом нужно действовать в данном случае?

Прежде всего необходимо предоставить и на внешней, и на внутренней таможне документы о «нерезидентстве». Это могут быть справки, свидетельствующие о том, что гражданин постоянно зарегистрирован и проживает по определенному адресу за границей, что он не снимался с регистрации в своей стране (для стран, где существует институт регистрации), соответствующие подтверждения посольств и консульств.

На таможне также нужно будет предъявить техпаспорт (регистрационное свидетельство) на транспортное средство, зарегистрированное за рубежом, загранпаспорт или иммиграционную карточку.

Кроме того, при оформлении Cвидетельства о постановке автомобиля на учет в ГАИ на внутренней таможне гражданин – нерезидент Украины должен предъявить разрешение на трудоустройство в Украине и подтвердить свою регистрацию (подтверждением может быть Свидетельство на проживание с пропиской).

Если предоставленные документы соответствуют требованиям законодательства Украины, машину должны пропустить на таможенную территорию Украины и на внутренней таможне оформить Cвидетельство о постановке на временный учет в ГАИ (если автомобиль ввозится на срок, превышающий 2 месяца).В случае отказа таможенников пропустить автомобиль необходимо обратиться к руководству таможенного органа по месту проживания нерезидента в Украине с заявлением, приложив необходимые документы и письменный отказ таможни пропустить машину. Заявления граждан рассматриваются только при наличии такого письменного отказа.

Фото из архива редакции

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.