Техобслуживание за границей

Работает ли «всеевропейская» гарантия на новые автомобили.

Андрей Евстигнеев. Магистр права   Андрей Евстигнеев
Магистр права

На своем автомобиле, который находится на гарантийном обслуживании в Киеве, я ездил в Италию. Там пришел срок обслуживать машину, так как она прошла 10 тыс. км. Но итальянский дилер отказал мне в ТО, поскольку у них эта процедура проводится через 15 тыс. км. Мне пришлось обратиться на независимую СТО. После приезда в Киев украинский дилер снял мой автомобиль с гарантийного обслуживания за несвоевременное прохождение ТО. Имел ли он на это право?

Сергей, Форум «АЦ»

Согласно п. 14 «Порядка гарантийного ремонта (обслуживания) или гарантийной замены дорожных транспортных средств», утвержденного приказом Министерства промышленной политики Украины от 29 декабря 2004 года № 721 (далее – Порядок), Потребитель обязан в сроки, указанные в сервисной книжке, обратиться в один из пунктов сервисной сети, обозначенных там же, для выполнения очередного технического обслуживания. В случае нарушения этих сроков без уважительных причин Потребитель теряет право на выполнение Производителем (Продавцом) гарантийных обязательств относительно его ТС, о чем делается мотивированная запись в сервисной книжке, заверяемая печатью Исполнителя (Продавца).

В п. 11 Порядка однозначно говорится о том, что в случае прохождения ТО вне пунктов обслуживания, указанных в книжке, Потребитель не имеет права требовать выполнения гарантийных обязательств относительно его автомобиля, или, проще говоря, с авто снимается гарантия. В то же время многие Продавцы заявляют о возможности проведения ТО в гарантийный период на СТО по всей Европе с сохранением гарантии. Поэтому не мешало бы вам перед поездкой в Италию уточнить, есть ли такая «всеевропейская» гарантия у вашего дилера и на какие СТО она распространяется, а при положительном ответе настоять на включении таких пунктов обслуживания в вашу сервисную книжку (возможно, у вас бланк устаревшей формы). К сожалению, де-юре отказ от сохранения гарантии имеет основания, так как пребывание за границей во время наступления срока проведения ТО вряд ли может считаться уважительной причиной пропуска ТО.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.