Теперь ясно, кто пьян

В Украине наконец-то введен допуск на содержание алкоголя в крови. Но значит ли это, что теперь можно пить за рулем?

В Украине наконец-то введен допуск на содержание алкоголя в крови. Но значит ли это, что теперь можно пить за рулем?

Путевку в жизнь это, без преувеличения, прогрессивное нововведение получило благодаря совместной работе Министерства внутренних дел и Министерства охраны здоровья Украины. Они подготовили Приказ № 400/666 от 09.09.2009 г., которым утверждена Инструкция «По выявлению у водителей ТС признаков алкогольного, наркотического или другого опьянения». Этот документ регламентирует порядок проведения осмотра водителей на предмет опьянения и оформления его результатов сотрудниками Госавтоинспекции и наркологами медицинских учреждений. Он заменил собой аналогичную инструкцию, действовавшую с 1995 года.

Кроме индикаторных трубок, работники ГАИ будут «задувать» водителей с помощью алкотестеров, выдающих цифровые результаты о количестве содержания алкоголя в крови. Ездить пьяным за рулем не разрешили – установленная норма исключит необоснованность обвинений тех людей, у которых уровень алкоголя в крови физиологически повышен.

Кроме индикаторных трубок, работники ГАИ будут «задувать» водителей с помощью алкотестеров, выдающих цифровые результаты о количестве содержания алкоголя в крови.

Ездить пьяным за рулем не разрешили – установленная норма исключит необоснованность обвинений тех людей, у которых уровень алкоголя в крови физиологически повышен.

Нарколог оценивает состояние человека по целому ряду физиологических параметров: поведение, состояние дыхания и зрачков глаз, точность координации движений и пр.

Нарколог оценивает состояние человека по целому ряду физиологических параметров: поведение, состояние дыхания и зрачков глаз, точность координации движений и пр.

Приборы и нормы

Процедура осмотра, осуществляе­мая гаишниками, по-прежнему носит предварительный характер. Стражи порядка определяют, есть необходимость направлять человека в мед­учреждение для установления факта опьянения или нет. Но если ранее они «задували» водителей с помощью индикаторных трубок «Контроль трезв ости», то ныне спектр средств проверки расширен – работники ГАИ вправе использовать алкотестеры, разрешенные МОЗ Украины и Госстандартом и имеющие свидетельства о государственной регистрации и поверке.

К наркологу водителя направляют в том случае, если приборы во время тестирования показывают содержание алкоголя в крови более 0,2 промилле. Иными словами, только превышение этой нормы дает основание сделать предварительный вывод, что водитель нетрезв, и направить его в медучреждение для окончательного подтвеждения данного факта.

По словам начальника Департамента ГАИ МВД Украины Сергея Коломийца, сегодня патрули ГАИ еще не обеспечены алкотестерами. Запланировано пока лишь провести тендер и закупку этих приборов. Ориентировочно их начнут применять в феврале 2010 года. А пока водителей, как и раньше, будут доставлять к наркологу, руководствуясь показателями трубки – если она изменила свой цвет (что свидетельствует о наличии паров спирта в выдыхаемом воздухе).

Максимально допустимая норма содержания алкоголя в крови украинских водителей – 0,2 промилле. Если этот показатель не превышен, гаишники не вправе делать вывод, что человек пьян.

Ездить пьяным не разрешили!

Почему именно 0,2 промилле? Как объяснили нам в МОЗ Украины, все показатели до этого уровня считаются нормой: в нынешнем допуске предусмотрено содержание в крови человека так называемого эндогенного алкоголя, который физиологически присутствует в организме и необходим для его нормальной жизнедеятельности (участвует в процессах образования энергии).

Вместе с тем, важно правильно оценивать ситуацию – совместным приказом МВД И МОЗ ездить за рулем в нетрезвом состоянии не разрешено! Благодаря введению максимально допустимого уровня содержания алкоголя в крови удастся исключить необоснованность обвинений в управлении ТС в нетрезвом состоянии тех водителей, у которых физиологически этот уровень завышен – к примеру, больных сахарным диабетом. Ведь до недавнего времени в Украине действовали довольно строгие нормы – пьяным считался каждый, у кого данный показатель превышал 0,00 промилле.

Основания

Гаишники вправе проводить осмотры при наличии у водителей определенных признаков опьянения, которые четко определены в Инструкции.

В частности, признаками алкогольного или наркотического опьянения считаются:

  • запах алкоголя изо рта;
  • нарушение координации движений;
  • нарушение речи;
  • выраженное дрожание пальцев рук;
  • резкое изменение цвета кожи лица;
  • поведение, не отвечающее обстановке;
  • суженные или сильно расширенные зрачки, не реагирующие на свет;
  • замедленность или, наоборот, повышенная энергичность движений, речи.

Все в руках медика

В МОЗ Украины нам рассказали, что при выявлении опьянения у водителя главными для врача являются его клинические признаки. Нарколог оценивает состояние человека по целому ряду физиологических параметров, которые, кстати, указаны в вышеупомянутой Инструкции МВД и МОЗ. В частности, дается оценка поведения обследуемого лица, состояния его сознания, дыхания, зрачков глаз, точности координации движений, вегетативно-сосудистых реакций и пр.

При подозрении на наркотическое опьянение или нахождение человека под влиянием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, проводятся лабораторные исследования биологической среды (слюны, мочи, крови и др.). Их цель – определить вещество, вызвавшее опьянение.

Предусмотрено Инструкцией и применение медицинскими учреждениями алкотестеров для определения наличия или измерения содержания этилового спирта в выдыхаемом воздухе. В данном случае показатели не должны превышать установленную норму в 0,2 промилле.

По результатам проверок врач составляет акт осмотра, в котором делает вывод – находится человек в состоянии опьянения или нет. По словам сотрудников МОЗ, если, например, обследуемый съел достаточно много конфет с ликером и алкотестер работников ГАИ показал результат больше установленной нормы, нарколог не даст заключение, что водитель пьян. В то же время, наоборот, если человек в лечебных целях употребил препарат, который отрицательно сказался на скорости его реакции, нарколог даст соответствующее заключение.

Вывод врача определяет дальнейшие процессуальные действия касательно обследуемого водителя: если он трезв, к нему претензий нет, а если пьян – ему грозит административная ответственность, предусмотренная ст. 130 КоАП Украины, – штраф от 2550 до 3400 грн., или лишение прав сроком на 1-2 года, или общественные работы сроком на 40–50 часов, или административный арест сроком на 7–10 суток. Вид взыскания для нарушителя определяет суд.

В ближайших номерах «Автоцентра» мы выясним, какое количество определенных спиртных напитков дает показатель в 0,2 промилле и сколько нужно времени, чтобы вывести алкоголь из организма.

Допустимый уровень концентрации алкоголя в крови водителя*
0.2 0.5 0.8 0.9
Норвегия, Польша, Швеция Австрия, Германия, Греция, Испания, Италия, Сербия, Франция Велико­британия, Ирландия, Люксембург, Мальта Кипр
Менее 0,2 промилле – условно трезвый. 0,2-0,5 – снижается самоконтроль, повышается степень риска. 0,5-0,8 – усложняется определение дистанции, зрение хуже приспосабливается к изменению освещения, замедляется реакция и рассеивается внимание. 0,8-1,2 – человек впадает в эйфорию, уменьшается угол обзора, невозможно верно оценить расстояние до предметов.
*Данные предоставлены Департаментом ГАИ МВД Украины

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.