Транспорт – не совсем инвестиция

Каким образом можно ввезти грузовой микроавтобус из Германии и зарегистрировать его на юридическое лицо? Правда ли, что НДС или акциз при этом платить не надо?

Каким образом можно ввезти грузовой микроавтобус из Германии и зарегистрировать его на юридическое лицо? Правда ли, что НДС или акциз при этом платить не надо?

Сергей, Ильичевск Одесской обл.

Ввезти в Украину из-за рубежа транспортное средство и зарегистрировать его на юридическое лицо без уплаты налогов и сборов сегодня практически невозможно, если, конечно, это не гуманитарная помощь (хотя и на нее распространяется ряд ограничений и особых требований).

До апреля 2005 года в Украину без уплаты таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость можно было ввозить автобусы с количеством мест более 10-ти и грузовые автомобили, если они входили в состав инвестиций в уставный фонд предприятия, зарегистрированного в Украине. В этом случае ввозная таможенная пошлина оформлялась векселем, который погашался в течение 30 дней при предоставлении справки о постановке транспортного средства на баланс предприятия. Теперь же в связи с внесенными изменениями в Закон «О государственном бюджете Украины на 2005 год» при ввозе автобусов и грузовых автомобилей в качестве инвестиций в уставный фонд налог на добавленную стоимость взимается. Пошлина же, как и раньше, оформляется векселем.

Кстати, аналогично ввозятся и легковые автомобили, но при их растаможке нужно будет заплатить еще и акцизный сбор.

Александр Лелета, Консалтинговая компания «Укрвнештерминалкомплекс»

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.