Транзит или ПМЖ?

Я недавно уехал за границу. Работаю по контракту, виза открыта на 3 года. Могу ли я по истечении срока контракта беспошлинно привезти в Украину автомобиль?

Александр Лелета. Генеральный директор консалтинговой компании «Укрвнештерминалкомплекс» Консультант
Александр Лелета. Генеральный директор консалтинговой компании «Укрвнештерминалкомплекс»

Я недавно уехал за границу. Работаю по контракту, виза открыта на 3 года. Могу ли я по истечении срока контракта беспошлинно привезти в Украину автомобиль?

Форум «АЦ»

Временное пребывание гражданина – резидента Украины за границей не дает ему каких-либо льгот при ввозе в нашу страну с целью постоянного пользования транспортных средств и их оформлении. Льготы можно получить только в случае переезда в Украину на постоянное место жительства (ПМЖ). Но в этом случае нужно выполнить определенные требования, установленные Законом Украины № 2681-III от 13.09.01 г. В частности, владельцам транспортных средств необходимо выписаться с территории Украины и прожить за рубежом не менее года, иметь в украинском загранпаспорте штамп «ПМЖ» и отметку о постановке на постоянный консульский учет в консульском учреждении Украины в стране проживания.

Кроме того, транспортное средство, принадлежащее гражданину, переезжающему на ПМЖ в Украину, должно числиться за ним на постоянном учете в стране прежнего проживания не менее года. Перед отъездом в Украину оно снимается с учета в регистрационных органах, а в загранпаспорте владельца ставится отметка о снятии его с постоянного консульского учета. Окончательное оформление автомобиля производится на таможне по месту жительства владельца в Украине. ТС, оформленное с предоставлением льгот, ставится на временный учет в ГАИ сроком на 1 год без права продажи и передачи в пользование другим лицам (даже по доверенности). После года проживания в Украине это ограничение снимается.

Что касается граждан – резидентов Украины, временно проживающих за рубежом и имеющих там постоянно зарегистрированные автомобили, то они могут въезжать на таможенную территорию нашей страны только транзитом на срок 5 (максимум 10) дней без уплаты залоговой стоимости растаможки авто. Это возможно при наличии временного консульского учета. Нарушение обязательств о транзите влечет за собой ответственность по ст. 349 Таможенного кодекса Украины – штраф от 8500 до 17000 грн. либо конфискацию транспортного средства.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.