Уполномоченный по правам человека высказалась об авто на еврономерах

Омбудсмен Валерия Лутковская обратилась к министру внутренних дел по теме авто на еврономерах.

13

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заинтересовалась проблемой авто на еврономерах. Омбудсмен отправила обращение на имя министра внутренних дел Арсена Авакова.

Интерес Валерии Лутковской вызвал сбор сотрудниками Нацполиции информации о владельцах нерастаможенных авто в рамках операции «Граница-2017», проводимой совместно с Государственной пограничной службой Украины.

Уполномоченный по правам человека высказалась об авто на еврономерах

Подразделения полиции формируют списки владельцев авто на иностранной регистрации. Также при остановке транспортных средств на иностранных номерах у их водителей требуют предоставить данные о их месте проживания и дате въезда в Украину, номер мобильного телефона.

По мнению Валерии Лутковской, такие требования противоречат законодательству о защите персональных данных. Кроме того, информацию о пересечении границы имеет право собирать только Государственная пограничная служба.

Также омбудсмен обратила внимание на то, что полицейские должны назвать причину остановки транспортного средства, в соответствии с пунктами 1-9 ч. 1 Ст. 35 закона «О национальной полиции». Наличие у авто иностранного номерного знака не является такой причиной.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Pavlo Gajduk

    “Астановитесь!!!”- хоть в чем то Янек был прав.

  • NikS

    Интересно, а она не думает о правах тех людей, которых сбивают или машины которых повреждают и сбегают машины на “бляхах” и реальных владельцев которых потом найти нельзя?

    • Сергей Некрасов

      не проще ли понизить налоги на импорт авто? тогда еврономера исчезнут сами собой

      • Rexton

        Чем покрыть разницу в бюджете, не подскажите? Вы вообще понимаете что вот так вот захотел снизит там, повысил там это не делается. Нужны расчеты.

        • Сергей Некрасов

          чтобы покрыть разницу в бюджете, надо перестать красть из него

          • Rexton

            Это при идеальных условиях сработает, но к сожалению не в нашей стране, пока что. Поэтому что бы где то забрать надо чем то покрыть дефицит а покрыть будет нечем(

    • Dmitriy Voordooluck Batalov

      поліція навіть укр номери не завжди може знайти
      чи ви думаєте що вони збирають цю інфу щоб вас захистити? ахаха
      лише для власного гаманця

    • Жора

      В смысле нельзя найти??Запоминаеш номер нарушителя и передаеш в полицию.Она ищет в базе МТЗУ на кого выписан страховой полис или в базе таможни хто и когда заехал на ней на територию украины и кому передал (если передавал).”Нельзя найти” – ето песня старая уже непрокатует.

      • NikS

        Просто для информации: по данным МТСБУ “гражданка” оформлена на 160 тыс. авто на еврономерах. А ввезли их уже больше 600 тыс. Т.е. по базе найдешь, в лучшем случае, одного из 4. Остальные ездят без страховок.
        А таможня тебе скажет, что это авто ввез в Украину пан Возиншек или Доставчалиус, который, выполняя роль “верблюда”, ввез уже 500 таких машин и по доверенности передал ее здесь. Думаешь, после ДТП будет наша полиция искать и связываться поляка и литовца и узнавать, кому они передали одну из своих машин?

        • Жора

          Откуда у тебя информация про “160 тыс” и “600тыс”?С пальца высосал?Остальные ездят по “зеленой карте” смотреть в общедоступних базах стран регистрации авто.

          • NikS

            Еще раз – данные о “цивилках” давало МТСБУ. Инфа есть в открытом доступе. А сколько уже “блях” на Украине – никто точно не знает. Это ориентировочные оценки. Их активисты вобще говорят, что их 1,5 миллиона.
            О “зеленой карте” – даже не смешно. Ты хочешь сказать, что вместо украинской цивилки за 600-800 грн они специально покупают годовую “зеленую карту” за 5000 грн? Какие щедрые бляховоды…
            На самом деле “зеленая карта” у них пару месяцев после пересечения границы. Большинство ездят без страховок. Потому часто и сбегают с места ДТП.

  • Nicolay Kuvshynov

    Пани Лутковская не тем занимается, наверное хочет повторного срока.

    • Гіа Джулакідзе

      звичайно-я здивован як вона ще там утрималася