Внимание! Измеряют скорость

Уже в ближайшее время соответствующие знаки и таблички проинформируют водителей о местах, где работники ГАИ контролируют скорость движения транспортных средств. Подобное требование было выдвинуто руководством МВД Украины в конце мая.

Уже в ближайшее время соответствующие знаки и таблички проинформируют водителей о местах, где работники ГАИ контролируют скорость движения транспортных средств. Подобное требование было выдвинуто руководством МВД Украины в конце мая. По словам руководителя пресс-службы ДГАИ полковника милиции Нины Хмелевской, Госавтоинспекция должна разработать и окончательно утвердить информационные таблички. Образец уже готов, а пока они вводятся в действие экспериментально. Но если целесообразность табличек будет подтверждена – вполне возможно, что их официально введут в перечень информационных дорожных знаков, предусмотренных ПДД.

Наличие знака совсем не означает жесткой привязки к нему патруля ГАИ или стационарной камеры с возможностью фотофиксации нарушения, контролирующих скорость движения. Его функция – информировать о том, что на данной дороге, улице или магистрали ведется фото- или видеофиксация таких нарушений. Как правило, скорость измеряют на участках, где есть возможность хорошо разогнаться. Такие дороги часто являются аварийно опасными, поэтому наличие там патруля с радаром для лихачей является отличным сдерживающим фактором, позитивно влияющим на безопасность движения. В ГАИ надеются, что такую же роль будут играть и информационные знаки с табличками – увидев их, водитель снизит скорость и станет более внимательным.

Места установки таких дорожных знаков еще изучаются. Вероятно, первыми их смогут увидеть столичные водители, хотя на время подготовки материала таковых на дорогах еще не было (старые щиты с указанием «Скорость движения контролируется прибором» были установлены более 5 лет назад).

Подготовил Юлий Максимчук

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.